Пенсионный фонд информирует

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Красноярскому краю сообщает, что одним из приоритетных направлений социальной политики в Российской Федерации на ближайшую перспективу, определенным Президентом РФ Д.А. Медведевым, является реализация Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Данным законом установлен порядок добровольной уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а также порядок софинансирования из средств федерального бюджета дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется застрахованным лицам, уплатившим дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2000 рублей, при этом на каждую тысячу рублей государство добавит ещё тысячу, но в
пределах 12000 рублей в год. Особые условия для участия в Программе государственного софинансирования созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (для женщин — 55 лет, для мужчин —
60 лет), но не обратились в Пенсионный фонд за начислением ни одной из частей трудовой пенсии. Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48 000 рублей в год. То есть,
перечислив 12 000 рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин за год пополнит свой индивидуальный лицевой счет на 60 000 рублей в год. В результате к моменту выхода на пенсию на индивидуальном счете участника программы будет больше средств и, соответственно большим будет размер пенсии.
Государство будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение 10 лет с момента уплаты участником Программы первого взноса. Участник Программы вправе сам определять и менять размер дополнительных взносов. Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года.
Федеральным законом предусмотрено участие в Программе и работодателей, которые смогут увеличить размер пенсии своих сотрудников. Для работодателей предусмотрены налоговые льготы Суммы работодателя не облагаются страховыми взносами (в ПФР, ФСС, ФОМС, ТФОМС), но не более 12 ООО рублей в год в расчете на каждого сотрудника от фонда оплаты труда. Работодатели, уплачивающие налог на прибыль, учитывают суммы взносов для льготного налогообложения в рамках Программы, но не более 12% суммы расходов на оплату труда. Работнику на сумму добровольно уплаченных пенсионных взносов полагается социальный налоговый вычет.
Средства на накопительную часть будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию (например, банк), либо через работодателя, подав заявление в бухгалтерию об удержании дополнительных страховых взносов из заработной платы. Поступившие взносы размещаются на вашем лицевом счете и контролируются Пенсионным фондом РФ.
Средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, наследуются правопреемниками в случае смерти гражданина в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования.
Таким образом, реализация данного Федерального закона предоставляет уникальную возможность для граждан уже сегодня влиять на размер своей будущей пенсии, приумножая его с помощью государства, а также повышает заинтересованность граждан в формировании собственного пенсионного капитала.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий