Заработная плата

Заработная плата

Прокуратурой Краснотуранского района ранее сообщалось о проведении проверки в ЗАО «Восток» по факту невыплаты заработной платы работникам.

Так одним из направлений деятельности прокуратуры является защита трудовых прав граждан в судебном порядке.

Однако прокурор в соответствии со ст. 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений при наличии письменного обращения работника, чьи права нарушены.

В октябре 2012 года в прокуратуру района от работников ЗАО «Восток» поступило 19 таких заявлений о невыплате заработной платы, прокурором подготовлено и направлено мировому судье 19 исков, все иски рассмотрены мировым судьей и удовлетворены с ЗАО «Восток» взыскано в пользу 19 работников 433 тыс. рублей.

Принудительным исполнением взыскания заработной платы с ЗАО «Восток» осуществлял отдел судебных приставов по Краснотуранскому району. При отсутствии расчетного счета работнику предлагалось открыть счет в банке, после этого денежные средства направлялись на расчетные счета открытые работниками ЗАО «Восток». Кроме этого прокуратурой района в ходе проверки трудового законодательства в ООО «Возрождение», установлено, что заработная плата работникам своевременно не выплачивается, прокурором района руководителю ООО «Возрождение» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона с требованием о выплате заработной плате работникам предприятия, кроме этого возбуждены дела об административном производстве по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, наложен административный штраф.

Ранее прокуратурой, в том числе через средства массовой информации газеты «Эхо Турана» направлялась информация о том, что любой работник, в т.ч. ООО «Возрождение» может письменно обратиться в прокуратуру с заявлением об обращении в его интересах в суд взыскании заработной платы. Проведенной дополнительной проверкой в ноябре 2012 года прокуратурой вновь установлено, что руководством ООО «Возрождение» принимаемые меры по выплате заработной платы работникам носят формальный характер, задолженность составила около 3000000 руб. При этом денежные средства направлялись не на погашения заработной платы, а на хозяйственные нужды предприятия. Прокурором района в отношении руководителя ООО «Возрождение» возбуждено дело об административном производстве по ст.17.7 КоАП РФ.

В связи с этим дополнительно обращаюсь к работникам учреждений и организаций, в случае признания юридического лица банкротом, взыскать заработную плату будет гораздо сложнее, а в случае отсутствия имущества предприятия банкрота практически невозможно. Обращаю внимание всех работников предприятий и организаций, что прокурор вправе обратиться в суд о взыскании заработной платы, только после письменного обращения работника в прокуратуру, кроме этого с целью скорейшего получения денежных средств в письменном обращении можно указать номер расчетного счета, куда необходимо перечислить денежные средства или приобщить соответствующую выписку из банка.

Адрес прокуратуры Краснотуранского района с. Краснотуранск, ул. Ленина, 31, телефон: 215-34, 210-70. Помощник прокурора района юрист 1 класса В.В. Шамов

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий