Сокращение численности штатов работников организации

Прокурор разъясняет закон

Сокращение численности штатов работников организации

В прокуратуру района в текущем году неоднократно поступали обращения граждан с просьбой разъяснить порядок и законность действия работодателя при увольнении работников в связи с сокращением штатов.

Действительно, статьей 81 Трудового кодекса РФ предусмотрены случаи, когда трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя. Одним из таких оснований  является расторжение трудового договора и увольнение работника в случае сокращения численности или штата работников организации (пункт 2 части 1 ст. 81 ТК РФ).

В целях защиты конституционного права гражданина на труд, трудовым законодательством предусмотрено, что увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается лишь в случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом, работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Работодатель также не имеет права уволить работника по собственной инициативе в связи с сокращением численности или штата работников организации в период временной нетрудоспособности работника и в период пребывания работника в отпуске.

Согласно ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, и возможном расторжении трудовых договоров с работниками на основании п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель обязан в письменно форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации (в случае если профсоюзная организация действует на предприятии) не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. В силу ч. 2 ст. 82 и ст. 373 ТК РФ, при сокращении численности или штата работников работодатель также обязан учитывать мотивированное мнение выборного органа профсоюзной организации при увольнении работников, являющихся членами профсоюза.

Законом также предусмотрены иные гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора.

Так, согласно ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Кроме того, законом предусмотрено преимущественное право отдельных категорий работников на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Трудовым законодательством регламентирована и процедура увольнения работника в связи с сокращением численности или штата работников организации. Согласно ст. 180 ТК РФ, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, тщательно регламентированная трудовым законодательством процедура увольнения работника в связи с сокращением численности или штата работников организации направлена, прежде всего, на защиту трудовых прав гражданина и компенсацию негативных последствий утраты им рабочего места.

Как показывает практика рассмотрения обращений граждан, работодатели, не желая нести дополнительные расходы на выплату компенсации работникам в связи с сокращением численности или штата работников организации, пользуясь низкой правовой культурой граждан, требуют от работников подачи заявлений об увольнении по собственному желанию, поясняя работникам, что в противном случае они все равно будут уволены, так как работодатель не нуждается в их услугах.

В последствии работникам, написавшим заявления об увольнении по собственному желанию, будет крайне сложно доказать, что «собственного желания» фактически не было. В свою очередь работодатель, введя работников в заблуждение относительно фактических оснований увольнения, уходит от ответственности установленной законом и не несет перед уволенным работником обязательств по предоставлению гарантий и компенсаций, установленных законом для сокращенных работников.

Таким образом, при увольнении из организации, в которой фактически происходит сокращение численности или штата работников, уволенным работникам необходимо внимательно ознакомиться с содержанием приказа об увольнении и записью в трудовой книжке, в которых должно быть правильно указано основание увольнения – пункт 2 части 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с сокращением численности или штата работников организации).

Прокурор района

младший советник юстиции                                                                 Ю.Г. Кайнов

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий