Защита прав несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

 

 

Защита прав несовершеннолетних от информации,

причиняющей вред их здоровью и развитию.

 

Президентом РФ 23 февраля 2013 года подписан новый Федеральный закон № 14-ФЗ «О внесении изменений в статью 6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который вступил в силу с 08.03.2013.

Новый Закон конкретизировал круг лиц, которые несут ответственность за неисполнение требований Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

К информации, которая может причинить вред здоровью и развитию детей, согласно статье 5 Федерального закона № 436-ФЗ, относится информация: побуждающая детей к самоубийству, употреблению табачной, алкогольной продукции или наркотических средств; обосновывающая или оправдывающая применение насилия и жестокости, побуждающая осуществлять насильственные действия в отношении людей или животных; отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям; содержащая нецензурную брань; содержащая информацию порнографического характера.

В целях охраны здоровья детей и их нравственного развития, Федеральным законом № 436-ФЗ на лиц, организующих доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе Интернет) в местах, доступных для детей (образовательные учреждения, библиотеки, Интернет-кафе и т.п.), возложена обязанность принимать административные и организационные меры, технические, программно-аппаратные средства защиты, которые исключают доступ детей к негативной информации.

Согласно Закону, в случае, если лицо, которое организует доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе Интернет), в местах, доступных для несовершеннолетних, не принимает административные и организационные меры, технические, программно-аппаратные средства защиты детей от негативной информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, то данное лицо несет установленную законом административную ответственность по ст. 6.17 КоАП РФ.

За указанное административное правонарушение может быть вынесено наказание в виде административного штрафа: на индивидуальных предпринимателей – в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей.

Прокурор района Ю.Г. Кайнов

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий