Каждые пять секунд на планете где-то что-то горит, годовой ущерб от пожаров исчисляется миллиардами, а жертвы — десятками тыс. человек. Ежегодно в мире происходит около 5 млн пожаров, погибают более 70 тыс. человек. Каждый пятый из них — россиянин.

По данным международной статистики, Россия занимает лидирующее место как по количеству пожаров, так и по числу погибших на пожарах — свыше 10 тыс. человек. То есть количество жертв на каждые 100 пожаров составляет беспрецедентное число — три человека. Между тем успехи современной пожарной охраны бесспорны и неоценимы. Нельзя не отдать должное и людям, для которых борьба с огнём стала делом всей жизни.

Людям, которые каждый день находятся в зоне риска. Им приходится встречаться с парадоксами огненных ураганов, с прихотливой игрой давлений и подсосов, возникающих в бурном потоке пламени. Спасение только одной человеческой жизни оборачивается многими сложностями, а подчас и жертвами. В этих ситуациях от пожарных требуется предельная организованность, высокое умение и незаурядное мужество. Здесь нельзя на что-то махнуть рукой, отложить на завтра. 6 мая 2011 года был подписан федеральный — «сотый», как мы говорим, закон «О добровольной пожарной охране». Прошло чуть больше года, но результат по его реализации уже виден. Как подчеркнул глава МЧС: «Это дело требует творческого подхода, опыт европейских стран подтверждает перспективы развития добровольной пожарной охраны в Российской Федерации.

Так, к примеру, в Польше 770000 добровольных пожарных команд, в которых создано более 700 духовых оркестров. Добровольное пожарно-спасательноеподразделение — это место, где встречаются единомышленники, это своего рода, центр культурного досуга». «Если мы создадим добровольное МЧС, — добавил министр, — буду считать это главной заслугой и вашей, и своей за 20 лет». Предусмотренная законом организационно-правовая форма добровольной пожарной охраны в виде социально ориентированных общественных объединений пожарной охраны позволяет органам государственной власти и органам местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» оказывать экономическую поддержку добровольной пожарной охране. В целях дальнейшего развития пожарного добровольчества в субъектах Российской Федерации осуществляется разработка законодательных актов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов по вопросам организации добровольной пожарной охраны, в которых устанавливаются дополнительные льготы добровольным пожарным в зависимости от возможностей субъекта.

— Кто же такой пожарный доброволец? Кто может им стать, и какими полномочиями он обладает? Всё-таки это не пожарный.

— Гражданин приобретает статус добровольного пожарного с момента его обязательной регистрации в реестре добровольных пожарных, который ведёт федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области пожарной безопасности. Закон регламентирует права и обязанности добровольных пожарных, компенсации и льготы, материальное стимулирование — всё это прописано в «сотом» законе. А выполнять обязанности добровольного пожарного могут лица, достигшие 18 лет и соответствующие определённым требованиям к здоровью.

Добровольцы должны практически не отличаться от профессиональных подразделений в плане профессиональной подготовки. Ведь им предстоит повседневно обеспечивать безопасность деревень и посёлков. Но мы уверены, что пока будет существовать опасность пожаров, найдутся люди, готовые мчаться по первому зову на помощь. И без них нам не справиться. Поэтому вступайте в ряды добровольцев!

Добавить комментарий