Прокуратурой уделяется особое внимание соблюдению трудовых прав граждан.

Согласно статье 37 Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Свобода труда проявляется, в частности, в имеющейся у гражданина возможности свободно распорядится своими способностями к труду, но выбрать порядок оформления соответствующих трудовых отношений и определить, заключит ли он трудовой договор либо предпочтет выполнять работы (оказывать услуги) на основании гражданско-правового договора.

Недобросовестные работодатели, с целью уклонения от выплаты платежей на работников в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, пользуясь юридической безграмотностью работников, уклоняются от заключения трудовых договоров под различными предлогами. Так, прокурорские проверки показывают, что работникам при оформлении на работу работодатель предлагают заключить договор гражданско-правового характера (договор подряда, договор оказания услуг и т.п.). Работник, не имеющий достаточного уровня правовых познаний, полагает, что он трудоустроился и подписывает такой договор.

Однако, после прекращения трудовых отношений, работодатель, ссылаясь на то, что трудовой договор фактически не был заключен, а отношения носили гражданско-правовой характер (то есть не регламентировались Трудовым кодексом РФ), отказывают работнику внести запись о периоде работы в трудовую книжку, а также отказывают выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. В дальнейшем у граждан возникают проблемы с оформлением трудовой пенсии, так как в связи с отсутствием трудового договора, время работы гражданина по такому «гражданско-правовому» договору пенсионным органом не будет включен в его пенсионный стаж. Такие факты, к сожалению, довольно распространены.

Так, в 2013 году прокуратурой района проведена проверка по обращению гражданки П. об отказе индивидуального предпринимателя внести запись в трудовую книжку о наличии трудовых отношений в период с мая 2011 года по ноябрь 2012 года, и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. В ходе проверки установлено, что гражданка П. в период с мая 2011 года по ноябрь 2012 года работала у индивидуального предпринимателя в магазине в качестве продавца промышленных и продовольственных товаров. При этом, индивидуальным предпринимателем трудовой договор с гражданкой П. не был заключен. Индивидуальный предприниматель при приеме на работу П. предложила последней заключить «договор на оказание услуг» гражданско-правового характера, а именно, услуг по осуществлению розничной реализации продовольственных и промышленных товаров в магазине, принадлежащем индивидуальному предпринимателю, в связи с чем, соответствующую запись в трудовую книжку П. не внесла, и не выплатила работнику после прекращения договорных отношений компенсацию за неиспользованный отпуск. В связи с отсутствием трудового договора у П., время ее работы у индивидуального предпринимателя в период с мая 2011 года по ноябрь 2012 года пенсионным органом не был включен в пенсионный стаж.

Статьей 11 Трудового кодекса РФ установлено, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Анализ «договора на оказание услуг», заключенного с гражданкой П. показал, что фактически между индивидуальным предпринимателем и гражданкой П. возникли трудовые отношения, так как П. выполняла трудовую функцию, определенную работодателем – функцию продавца продовольственных и промышленных товаров, и ей работодателем был установлен определенный режим труда (начало и окончания рабочего дня, выходные дни).

По результатам проверки прокурором района в интересах гражданки П. в Краснотуранский районный суд направлено заявление об установлении юридического факта наличия трудовых отношений между П. и индивидуальным предпринимателем. Заявление прокурора судом удовлетворено в полном объеме. Суд обязал индивидуального предпринимателя внести в трудовую книжку П. сведения о периоде работы с мая 2011 года по ноябрь 2012 года. Гражданам, устраивающимся на работу к индивидуальным предпринимателям и в организации, советую более ответственно относиться к оформлению трудовых правоотношений с работодателем, тщательно изучать представленных работодателем для подписания договор, обращать особое внимание на включение в него обязательных условий, предусмотренных ст. 57 Трудового кодекса РФ: указание места работы, трудовой функции, режима труда, условий оплаты труда (с расшифровкой всех полагающихся работнику выплат), времени отдыха, компенсаций за тяжелую и вредную работу и др. В случае необходимости граждане могут получить консультацию о порядке заключения трудовых договоров в прокуратуре района.

Прокурор района младший советник юстиции Ю.Г. Кайнов