О результатах проверок соблюдения законодательства, направленного на профилактику правонарушений несовершеннолетних

О результатах проверок соблюдения законодательства, направленного на профилактику правонарушений несовершеннолетних

Прокуратурой Краснотуранского района проведена проверка соблюдения законодательства, направленно на профилактику правонарушений несовершеннолетних и обеспечение их досуговой занятости.

 

В ходе проверки установлено, что органом местного самоуправления Администрацией Краснотуранского сельсовета Краснотуранского района не в полной мере обеспечивается исполнение возложенных на органы местного самоуправления поселения полномочий.

Согласно п.п. 14, 30 ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.10.2003), к полномочиям органов местного самоуправления поселения относится обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения, а также организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в поселении.

В целях реализации вышеуказанных полномочий органы местного самоуправления обязаны создавать объекты физической культуры и спорта (спортивные сооружения), и в соответствии с Бюджетным кодексом РФ финансировать  мероприятия по их обустройству и содержанию.

Согласно ч. 3 ст. 30 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» органы местного самоуправления обязаны создавать условия для развития физической культуры и спорта по месту жительства и месту отдыха граждан.

Проведенной проверкой установлено, что решением Краснотуранского сельского Совета депутатов от 14.09.2012 № 12-89-Р утвержден проект генерального плана села Краснотуранск Краснотуранского сельсовета, согласно которому в с. Краснотуранск по ул. Приморская расположено плоскостное сооружение – «Футбольное поле», находящееся в муниципальной собственности сельсовета. Однако, в нарушение п. 3.14 санитарных правил СП-31-115-2006 «Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения», согласованных Федеральной службой Роспотребнадзора, указанное футбольное поле по периметру не окружено зоной безопасности, свободной от каких-либо предметов, не ограничено боковыми линиями и линиями ворот. Кроме того, футбольное поле находится в заброшенном состоянии, заросло сорняками и кустарником и не пригодно для использования по назначению,  то есть для проведения спортивных соревнований.

Таким образом, в ходе проверки установлено, что в результате бездействия органа местного самоуправления администрации Краснотуранского сельсовета, использовать футбольное поле по ул. Приморская в с. Краснотуранск для проведения спортивных мероприятий не представляется возможным, что является нарушением ч. 3 ст. 30 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» и п.п. 14, 30 ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», так как органами местного самоуправления Краснотуранского сельсовета не созданы условия для развития физической культуры и спорта по месту жительства и месту отдыха граждан в с. Краснотуранск, что является нарушением прав граждан в части не обеспечения органом местного самоуправления поселения условий для развития на территории поселения физической культуры, школьного спорта и массового спорта.

По итогам проверки прокуратурой района в суд направлено заявление в интересах неопределенного круга граждан, жителей с. Краснотуранск, о признании не соответствующим ч. 3 ст. 30 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» и п.п. 14, 30 ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и незаконным бездействия Администрации Краснотуранского сельсовета, выразившееся в непринятии мер по включению в реестр муниципальной собственности муниципального образования Краснотуранского сельсовета спортивного плоскостного сооружения «Футбольное поле» по адресу с. Приморская с. Краснотуранск, и не принятия мер по надлежащему содержанию указанного спортивного сооружения.

Заявление прокурора Краснотуранским районным судом удовлетворено. Суд обязал Администрацию Краснотуранского сельсовета включить в реестр муниципальной собственности сельсовета спортивное сооружение «Футбольное поле» и привести указанное спортивное сооружение в соответствии с требованиями санитарных правил.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Прокурор Краснотуранского района

советник юстиции

Кайнов Ю.Г.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.