Административная и уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Согласно части 1 статьи 12.8. Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

За данное правонарушение виновному лицу грозит административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

С 01 июля 2015 г. вступила в силу статья 264.1. Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Уголовная ответственность наступает в случае управления автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 Уголовного кодекса РФ либо ст. 264.1. УК РФ.

Для целей статьи 264 и статьи 264.1 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

С момента ввода в действие данной статьи прокуратурой Краснотуранского района поддержано государственное по тринадцати уголовным делам в отношении тринадцати  лиц. Все подсудимые признаны виновными в совершении инкриминируемого деяния и приговорены каждый в зависимости от  200 до 360 часам обязательным работам с лишением права управления транспортным средством сроком на 2 и 3  года.

Максимальное наказание поданной статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Помощник прокурора

Шамов В.В.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий