Нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами

Нарушение требованиями к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами органов местного самоуправления влечет административную ответственность работодателя

В соответствии ст. 10 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении  доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» пользователям информации должны быть предоставлены возможность беспрепятственного поиска и получения всей текстовой информации, размещенной на официальном сайте, а также возможность поиска и получения информации, размещенной на официальном сайте средствами автоматизированного сбора данных в сети Интернет, в том числе поисковыми системами.

Должностным лицом Кортузского сельсовета на момент проверки не приняты меры по размещению в сети «Интернет» информации о деятельности органов местного самоуправления МО Кортузский сельсовет тем самым допущены нарушения доступа к информации о деятельности органа местного самоуправления МО Кортузский сельсовет.

Так пользователи официальных сайтов органов местного самоуправления могут являться лица с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона №181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.

Таким образом в целях доступности инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья информации о деятельности органов местного самоуправления, необходимо использования альтернативной версии сайта органа местного самоуправления для слабовидящих граждан.

По результатам проверки прокурором района в отношении должностного лица Кортузского сельсовета вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ Материалы административного дела рассмотрены мировым судьей судебного участка № 45 по Краснотуранскому району. В отношении должностного лица Кортузского сельсовета назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Помощник прокурора Краснотуранского района                             Рамишвили Е.В.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий