ИНФОРМАЦИЯ

«О принимаемых органами государственной власти антикризисных мерах поддержки субъектов предпринимательской деятельности».

В связи с объявлением в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ периода с 30.03.2020 по 30.04.2020 нерабочими днями с сохранением заработной платы, Правительством РФ разработан комплекс антикризисных мер.

Основной задачей оказываемой хозяйствующим субъектам поддержки является сохранение бизнеса и занятости населения.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» Правительство РФ наделено полномочиями в 2020 году издавать нормативно правовые акты, предусматривающие приостановление, отмену или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля, продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), сборов, страховых взносов, в том числе по транспортному налогу , налогу на имущество организаций и земельному налогу, продление сроков представления в налоговые органы налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, продление сроков направления и исполнения требований об уплате налогов и сборов, а также сроков принятия решений о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов. Также Правительство РФ вправе установить дополнительные основания предоставления в 2020 году отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменить порядок и условий ее предоставления.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 утвержден ряд мер поддержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением новой короновирусной инфекции.

Так, сроки представления налоговых деклараций и расчетов, время подачи которых приходится на март-май 2020 года, продляются на три месяца. На 20 рабочих дней продлены сроки представления документов, сведений и пояснений.

Сроки направления требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов продляются на шесть месяцев.

Упрощен порядок предоставления организациям отсрочек и рассрочек по уплате налогов и страховых взносов на срок до одного года в зависимости от объема снижения доходов налогоплательщика и без начисления процентов на сумму задолженности.

Для налогоплательщиков, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, дополнительно предусматривается продление сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов на срок от 3 до 6 месяцев.

Кроме того, Федеральным законом № 102-ФЗ вдвое (с 30 до 15 %) снижены страховые взносы для предприятий малого и среднего бизнеса.  

Прокурор района советник юстиции  П.А. Бережинский
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий