Правила поведения на воде в летний период

Уважаемые  Краснотуранцы и гости района !!!!
Личный состав Краснотуранской  спасательной станции  убедительно просит Вас соблюдать меры  безопасности при нахождении  на водоёмах района,
 усилить контроль за детским отдыхом.

  Спасатели Краснотуранского района всегда готовы прийти Вам на помощь
 тел.8(39134)21-580,  ЕДДС – 112

 

 

Правила поведения на воде в летний период

Открытый водоем — это всегда некоторая опасность и риск. Вода может выглядеть приветливо, но даже тот, кто хорошо умеет плавать, может попасть в беду. Правила безопасности на воде летом мало отличаются от общепринятых норм поведения в другое время. Можно лишь добавить некоторые рекомендации:

— Продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра.

— Рекомендованная температура окружающей среды — от +25°С при ясной безветренной погоде. Погружаться в водоем следует постепенно, особенно если тело сильно разогрето солнцем.

— Безопасность на воде летом не допускает грубых игр с погружением и удержанием под водой.

— Используя надувные плавсредства, нельзя терять осторожность, ведь даже слабый ветерок способен отвести надувной матрас далеко от берега.

— Купаться после еды можно только спустя 1,5-2 часа. Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут.

— Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни. Не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде.

— Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей.

 

Помощь самому себе

Умение плавать — одна из главных гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец может попасть в непредвиденную ситуацию. Если человек чувствует, что силы начинают его оставлять, следует выполнить следующие действия:

— Первое и самое главное — сохранять спокойствие и не паниковать.

— Не нужно пытаться кричать — это приведет к тому, что тонущий просто наглотается воды. Следует повернуться на спину, набрать в легкие воздух, затем медленно выдохнуть, раскинуть руки и расслабиться, отдохнуть.

— При судороге нужно задержать дыхание, на секунду погрузиться с головой в воду и, схватившись за большой палец, сильно потянуть ступню на себя. Восстановив дыхание, можно повернуться на живот и плыть к берегу.

— Если во время ныряния потеряна ориентация, надо интенсивно выдохнуть воздух из легких, направление пузырьков укажет путь наверх.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий