Принудительные работы

Принудительные работы

 

Федеральным законом № 420-ФЗ от 07.12.2011 введен новый вид уголовного наказания — «принудительные работы», а также внесены изменения в статьи УПК РФ, УК РФ, УИК РФ, КоАП РФ, регулирующие назначение иных видов наказания.

С 1 января 2013 года принудительные работы будут  применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Этим же законом внесены изменения  в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, введена новая Глава 8.1 «Исполнение наказания в виде принудительных  работ», которые осужденные будут отбывать в исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта, а при их отсутствии – на территории других субъектов. При исправительных учреждениях могут  создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные центры. Осужденные к принудительным работам находятся под надзором.

Срок, на который могут быть назначены принудительные работы, установлен от  двух месяцев до пяти лет. При этом из заработной платы осужденного к принудительным работам будут производиться удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

Законом предусмотрена замена  принудительных работ лишением свободы в случае уклонения осужденного от отбывания наказания, а также запрещение назначения принудительных работ лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

Помощник Краснотуранского прокурора                                            В.В. Шамов

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий