Добровольческое пожарное движение уже давным-давно никого не удивляет. Во многих странах мира оно нашло широкое применение в практике пожаротушения, и сегодня добровольцы являются хорошим подспорьем для профессиональных пожарных в деле борьбы с огненной стихией. Не является исключением и наша страна: история добровольчества своими корнями уходит ещё в дореволюционную Россию. А совсем недавно эта история получила своё дальнейшее продолжение. 6 мая 2011 года Государственная Дума приняла Федеральный закон №100 «О добровольной пожарной охране», а 21 мая он был подписан Президентом России. При эффективном государственном подходе добровольная пожарная охрана может стать весомым фактором обеспечения пожарной безопасности в стране. И здесь на первый план выходит необходимость законодательного регулирования этой сферы, закрепление прав и обязанностей добровольных пожарных на законодательном уровне, установление для них ряда привилегий и льгот. Например, льготы на получение жилья, оплату коммунальных услуг, медицинское обслуживание, возможность замены срочной военной службы альтернативной гражданской, приоритетное право на поступление в пожарно-технические образовательные учреждения. Важно, чтобы органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления получили право устанавливать дополнительные компенсации и льготы добровольным пожарным из региональных бюджетов. В то же время необходимо усовершенствовать систему профессиональной подготовки добровольцев, повысить уровень материально-технического оснащения их частей.
-Куда обращаться, если есть желание влиться в ряды неравнодушных людей, которые готовы встать на линию огня по защите жизни, здоровья и имущества?
— В данном случае нужно лично обратиться в пожарную часть (к руководству), заполнить заявление о вступлении в ряды добровольцев и согласии на обработку персональных данных, представить копию паспорта. Все представленные документы будут направлены в уже созданную общественную организацию, где добровольца зарегистрируют в Реестре добровольных пожарных. По месту жительства доброволец пройдет обучение по 16 часовой программе, обучение проводят сотрудники пожарной охраны, после чего ему будут выданы документы об окончании учебных сборов, только после этого добровольные пожарные допускаются к самостоятельной работе по тушению пожаров.
Но в основе труда пожарного-добровольца, конечно, должен лежать не материальный фактор, а стремление прийти на помощь, защитить свое село, свой дом, свою семью, дома и семьи родных и близких. Поэтому еще одна важнейшая задача — повышение престижа деятельности добровольного пожарного, ее пропаганда среди населения, создание условий для того, чтобы этот нелегкий труд пользовался почетом и уважением в обществе.
И в заключении хотелось бы сказать: огонь не терпит легкомыслия: он может согреть ваш дом, а может сжечь его дотла. Станет он вашим другом или врагом — зависит от вас самих, от того, насколько строго вы выполняете правила пожарной безопасности.