Изменения законодательства о защите трудовых прав инвалидов.

 

Изменения законодательства

о защите трудовых прав инвалидов.

 

 

Президентом РФ 23 февраля 2013 года подписан новый Федеральный закон № 11-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов» (далее – Закон), который вступил в силу с 08.03.2013.

Статьей 1 Закона внесены изменения в статью 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», согласно которым, работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости сведения о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах.

Данная норма позволяет органам занятости более оперативно решать вопросы трудоустройства инвалидов, обратившихся в службы занятости. За непредставление указанной информации предусмотрена административная ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное предоставление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности).

Статьей 2 Закона также вводится новая редакция статьи 5.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ, устанавливающей административную ответственность за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости. Так, частью 1 ст. 5.42 КоАП РФ впервые установлена административная ответственность работодателя за неисполнение им обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов. Наказание за данное правонарушение также стало более суровым, сумма административного штрафа, возросла с 3 до 10 тысяч рублей.

Обязанность создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах, возложена на работодателей пунктом 1 части 2 ст. 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Квотирование рабочих мест для инвалидов касается организацией с численностью работников более 100 человек. Квота (минимальное количество рабочих мест для инвалидов, которые работодатель обязан создать) определяется законодательством Красноярского края в процентах к среднесписочной численности сотрудников (не менее 2 и не более 4 процентов).

Так, законом Красноярского края от 29.01.2004 № 9-1712 «О квотировании рабочих мест для инвалидов» организациям, независимо от организационно-правовых форм, расположенным на территории Красноярского края, численность работников в которых составляет более 100 человек, установлены квоты для приема на работу инвалидов. Указанные организации обязаны в течение двух месяцев со дня установления квоты создать (выделить) рабочие места для трудоустройства инвалидов. Создание и содержание квотируемых рабочих мест для инвалидов осуществляется за счет средств работодателей, добровольных пожертвований юридических лиц и граждан, иных источников.

Согласно закону края квота для инвалидов устанавливается в процентах от среднесписочной численности работников без учета численности лиц, работающих по совместительству. Размер квот составляет для организаций численностью: от 101 до 2000 человек – 3 процента от среднесписочной численности работников, но не менее 4 рабочих мест для инвалидов; свыше 2000 человек – 2 процента от среднесписочной численности работников, но не менее 60 рабочих мест для инвалидов.

При определении размера квот учитываются рабочие места инвалидов, ранее принятых на работу.

Отсутствие ранее административной ответственности за неисполнение указанной обязанности позволяло работодателям уклоняться от выделения (создания) рабочих мест для инвалидов. В настоящее время данный пробел в действующем законодательстве устранен.

 

Прокурор района Ю.Г. Кайнов

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий