1. Требования безопасности перед началом работ
1.1. До отправки проверь комплектность, исправность и надень спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления. Проверь исправность и опробуй работу ручного инструмента и лесопожарного оборудования.
1.2. Соблюдай правила поведения при следовании на пожар.
1.3. Не допускаются к перевозке работники, находящиеся в нетрезвом или болезненном состоянии, которое может создать опасность для самого работника или окружающих.
1.4. Если при следовании к пожару пешим ходом или наземным видом транспорта предстоит ночевка в пути, остановку для ночлега планируй за час до наступления темноты.
1.5. При переходе рек вброд, топких участков болот проверяй тропу (брод) шестом. Проверку осуществляют старший группы или по его указанию опытный работник.
1.6. При необходимости пересечения в пути участков каменных россыпей, захламленных участков, старых гарей с обилием валежа, бурелома, ветровала соблюдай особую осторожность, а при возможности обходи эти участки.
1.7. В случае потери ориентировки (при переходе и во время работ) и невозможности ее восстановления выйди на открытое место и разведи дымокур (костер) для облегчения поиска с воздуха, подавай звуковые сигналы голосом, выстрелами и другим способом для облегчения поиска наземным путем. В крайнем случае, попытайся выйти к жилью, дороге, следуя вниз по течению ручья и далее реки. На всех пунктах остановки оставляй информацию о маршруте следования.

2. Требования безопасности во время работы
2.1. При работе на кромке пожара:
сохраняй дистанцию между работниками в пределах видимости с учетом безопасной зоны между работниками не менее 5 метров;
не теряй из вида работающих рядом, постоянно контролируй визуально их передвижение, а в случае их исчезновения сообщи старшему;
в случае огибания работника действующей кромкой пожара отойди назад;
немедленно сообщи руководителю работ, старшему лесопожарной группы о сложившейся опасной ситуации и предупреди об опасности работающих рядом работников.
2.2. Нельзя самовольно оставлять место работы без разрешения руководителя работ (старшего группы), за исключением случаев получения травм, ожогов или отравлений угарным газом, а также в случае возникновения опасности для жизни работника, оповестив (при возможности) соседнего работника или руководителя (старшего).
2.3. При тушении пожара следи за подгоревшим сухостоем, своевременно убирай его в сторону пожара во избежание внезапного падения.
2.4. При непосредственном тушении кромки пожара используй защитную каску, респиратор или изолирующий противогаз.
При тушении почвенного (почвенно-торфяного) пожара постоянно следи за падающими деревьями, предупреждай соседей об опасности. Не переходи через обозначенную границу.
2.5. При тушении пламени водой или химическими растворами  находись с наветренной стороны на кромке пожара, где продукты горения и тушения не могут попасть в органы дыхания.
2.6. При использовании на тушении пожара бульдозера нельзя находиться спереди и сзади него в зоне, равной двойной высоте древостоя.
2.7. Работу бульдозериста должен координировать сигнальщик, который указывает направление движения, наблюдает за распространением пожара, перебросами огня через полосу и предупреждает об опасности.
2.8. При тушении пожара в горной местности запрещается:
находиться выше кромки пожара на крутом (круче 20 градусов) негоревшем склоне, если склон покрыт хвойным молодняком, кустарником и скоплениями других горючих материалов;находиться перед фронтом пожара в узких лощинах, ложбинах, распадках; сбрасывать с кромки пожара валежник, камни и т.д.
2.9. Места отдыха и ночлега следует располагать не ближе 100 м от границы локализованной фланговой части пожара и ограждать (окопать) минерализованными полосами шириной не менее 2 м. На случай прорыва огня следует предусмотреть возможность создания новых заградительных полос. В радиусе 50 м должны быть вырублены все сухостойные и опасные (наклонные, гнилые и др.) деревья. На период отдыха работников должны назначаться дежурные, а при тушении крупных или быстро развивающихся пожаров обеспечивается круглосуточное дежурство при лагере (таборе) и контроль за направлением и силой ветра. Запрещается ночлег работников в зоне действующей кромки лесного пожара и в хвойных молодняках.
2.10. Для устройства лагеря необходимо выбирать по возможности сухие места. Выбор места базирования лагеря осуществляется с учетом условий водоснабжения, возможностей обеспечения воздушным, автомобильным или водным транспортом.
2.11. Запрещается располагать лагерь:

на вершине или гребне горы, у подножья крутых и обрывистых склонов;
под и над навесными козырьками в местах, угрожающих камнепадом, оползнем, лавиной, селевым потоком; на высохшем русле реки, на дне ущелья, ложбины; вблизи линий электропередач и на трассах газопровода, нефтепродуктопровода; на затопляемых островах, косах, низких берегах;
на морских побережьях, в проливно-отливной зоне и в непосредственной близости от нее.
2.12. При размещении лагеря вблизи реки должна учитываться величина возможного подъема воды. В районах, изобилующих гнусом (комарами, мошкой, москитами), для лагеря рекомендуется выбирать открытое место.
2.13. Для создания заградительных полос для остановки кромки пожара, а также при ее непосредственном тушении используй воду и водные огнетушащие составы при помощи ручных и механизированных устройств.

3. Требования безопасности в аварийных ситуациях
3.1. Чрезвычайные ситуации могут возникать:
при переходе огня через заградительную (опорную) минерализованную полосу или образовании в тылу работающих новых мелких очагов горения и угрозе окружения огневым кольцом работающих; при отсутствии видимости фронтальной кромки пожара из-за задымления; при работе под пологом леса в насаждениях с наличием хвойного подроста или в хвойных молодняках, когда существует потенциальная возможность перехода низового пожара в верховой; при резком усилении или внезапном изменении направления ветра, особенно при работе по тушению в хвойных молодняках; при тушении на склонах гор, когда скатывающиеся горящие и тлеющие материалы создают очаги горения ниже линии тушения; при тушении кромки пожара в «карманах» между языками фронта пожара; при эрозии, сильном ветре;
при наступлении усталости, притупляющей внимание в непосредственной близости от кромки пожара; в других, не предвиденных заранее случаях.
3.2. Во время грозы все работы по тушению лесных пожаров следует прекратить, выключить радиостанции, отключить и заземлить антенны, расположиться в отдалении от металлических предметов, машин и механизмов.
3.3. Необходимо занять безопасное место на поляне, участке молодняка, в небольших складках местности, на склоне холма, между деревьями, растущими в 20-25 м друг от друга.
3.4. Запрещается укрываться от грозы под отдельно стоящими деревьями, триангуляционными и наблюдательными вышками, располагаться рядом и прикасаться к опорам высоковольтных линий, столбам и проводам линии связи, выводам антенны и противовеса. Люди (при возможности) должны располагаться в помещении, а механизмы — в удалении от людей не ближе 10 м.
3.5. Во всех случаях при возникновении угрожающих ситуаций руководитель тушением должен обеспечивать выход людей в безопасное место, при этом руководитель и все работники должны действовать быстро и решительно, сохраняя спокойствие и не поддаваясь панике.
3.6. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости принять меры к доставке его в медицинское учреждение, о происшествии сообщить руководителю работ, по возможности сохранить обстановку происшествия.

4. Требования безопасности по окончании работ
4.1. По окончании работы по тушению лесного пожара руководитель тушения обязан собрать всех работников, принимавших участие в тушении пожара, и пофамильно проверить их присутствие (наличие) по списку.
4.2. При отсутствии работника по неизвестным причинам немедленно организуется его поиск.
4.3. Запрещаются самовольные отлучки работников на рыбалку, купание или выход к путям транспорта, населенным пунктам.
4.4. Выезд, вывод работников, пожарной техники с пожара осуществляется организованным порядком под наблюдением руководителя тушением или старшего лесопожарной группы.
4.5. По прибытии в лесхоз работники должны очистить механизмы, оборудование, разместить их на хранение. Снять спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления, привести их в порядок и разместить на хранение. Выполнить гигиенические процедуры.
4.6. Обо всех замечаниях по обеспечению охраны труда на тушении лесного пожара сообщить руководителю.

 

 

Добавить комментарий