Внеплановая проверка деятельности органов местного самоуправления

Органами прокуратуры Российской Федерации уделяется повышенное внимание надзору за законностью проведения внеплановых проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления органами государственного контроля (надзора).

Статьей 77 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Закон) установлен исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановых мероприятий по контролю в отношении органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

Так, частью 2.6. Закона, вступившей в силу с 1 января 2014 года, установлено, что внеплановые проверки деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления проводятся органами государственного контроля (надзора) на основании решения руководителя соответствующего органа государственного контроля (надзора) по согласованию с прокуратурой субъекта Российской Федерации, принимаемого на основании обращений граждан, юридических лиц и информации от государственных органов о фактах нарушений законодательства Российской Федерации, влекущих возникновение чрезвычайных ситуаций, угрозу жизни и здоровью граждан, а также массовые нарушения прав граждан.

Внеплановые проверки деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут также проводиться в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и на основании требования Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора субъекта Российской Федерации о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

При этом, контроль за исполнением ранее выданных предписаний органов государственного контроля (надзора) об устранении нарушений, а также истечение срока исполнения указанных предписаний, в число оснований для проведения внеплановой проверки не включены.

Таким образом, согласно действующему законодательству, проведение внеплановых проверок исполнения органами местного самоуправления и их должностными лицами предписаний об устранении нарушений, выданных органами государственного контроля (надзора), не предусмотрено.

Вместе с тем, статья 77 Закона предоставляет органам государственного контроля (надзора) право запрашивать у органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления необходимую информацию, в том числе информацию об исполнении предписаний.

Прокурор Краснотуранского района

советник юстиции Ю.Г. Кайнов

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий