Об услугах дополнительного страхования страховыми организациями

В 2014 году в правоохранительные органы района регулярно поступают обращения граждан о нарушениях федерального законодательства страховыми компаниями при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выражающихся в навязывании дополнительных услуг при оформлении страховых полисов, отказе в заключении договора обязательного страхования ОСАГО без дополнительных услуг добровольного страхования.

Требования страховых компаний об обязательном заключении владельцами транспортных средств, при оформлении договора ОСАГО, иных договоров о предоставлении дополнительных услуг по страхованию, не основаны на законе.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, установленных данным федеральным законом, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с законом, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.

Таким образом, согласно выше приведенным нормам закона, для владельцев транспортных средств обязательным является только заключение договора обязательного страхования (ОСАГО), а дополнительные виды договоров страхования могут заключаться лишь в добровольном порядке.

Согласно пункту 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ № 263 от 07.05.2003 (далее — Правила ОСАГО), страховщик (страховая компания) не имеет права отказать в заключении договора ОСАГО клиенту, обратившемуся к нему с заявлением о заключении данного договора и представившему необходимый перечень документов в соответствии с правилами ОСАГО.

В ситуации, когда страховая компания навязывает гражданину дополнительные услуги при оформлении страховых полисов ОСАГО, и отказывается заключать договор обязательного страхования ОСАГО без дополнительных услуг добровольного страхования, гражданину необходимо документально зафиксировать факт поступления заявления и документов о заключении договора обязательного страхования ОСАГО в страховую компанию.

Руководствуясь п. 14 Правил ОСАГО и ст. 435 Гражданского кодекса РФ, гражданин, являющийся владельцем транспортного средства, имеет право направить выбранному им страховщику (страховой компании) заявление о заключении договора ОСАГО с приложением всех необходимых документов, предусмотренных Правилами ОСАГО, через почтовую службу заказным письмом с уведомлением.

При получения заявления и документов страховая компания не вправе отказать гражданину в заключении договора ОСАГО в установленные законом сроки.

В случае получения от страховой компании письменного отказа в заключении договора ОСАГО на том основании, что гражданин отказался от заключения иных договоров страхования, граждане имеет право обратиться с жалобой на действия страховой компании в органы Роспотребнадзора или территориальное подразделение Банка России, которые выполняют функции по контролю и надзору за деятельностью субъектов страхового дела и в области защиты прав потребителей, а также в органы прокуратуры.

Прокурор Краснотуранского района

советник юстиции Ю.Г. Кайнов

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий