Ответственность за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве)

Прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки соблюдения субъектами хозяйственной деятельности федерального законодательства о несостоятельности (банкротстве). Надзор в указанной сфере призван в первую очередь на выявление и пресечение фактов ненадлежащего исполнения юридическими лицами требований закона, которые могут повлечь неблагоприятные последствия для участников экономической деятельности, государства и граждан.

Законом установлена административная и уголовная ответственность за нарушения законодательства о банкротстве.

Статьями 14.12. и 14.13. КоАП РФ установлена административная ответственность должностных лиц (руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) за фиктивное или преднамеренное банкротство, а также за неправомерные действия при банкротстве.

Под фиктивным банкротством понимается заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица или индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности.

Преднамеренным банкротством является совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействие), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

При этом, согласно закону за данные правонарушения предусмотрена административная ответственность, но лишь в случаях, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно-наказуемых деяний.

В случае, когда собственникам коммерческих организаций, либо кредиторам, был причинен крупный ущерб (размер которого установлен Уголовным кодексом РФ), выше указанные действия влекут уже уголовную ответственность, предусмотренную статьями 195, 196 и 197 Уголовного кодекса РФ.

Указанные нормы закона направлены на охрану экономических интересов государства, прав и интересов собственников — коммерческих организаций и кредиторов, обеспечение стабильности и добропорядочности предпринимательских отношений, а также на защиту работников от  незаконного лишения рабочих мест.

Так, например, в случае преднамеренного банкротства, руководитель организации умышленно отчуждает имущество юридического лица, передает его во владение третьим лицам, при этом, скрывая или уничтожая бухгалтерскую документацию, имея целью уменьшить кредитоспособность организации.

В результате таких противоправных действий платежеспособность организации существенно снижается и в установленном законом порядке кредиторы данной организации фактически лишаются возможности вернуть потраченные средства.

При указанных действиях могут пострадать не только коммерческие организации и кредитные учреждения, но и государство, и работники организации, так как организация фактически лишается возможности уплачивать налоги, производить иные социальные выплаты на работников (в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования), а работники лишаются рабочих мест в связи с дальнейшей ликвидацией юридического лица.

Учитывая степень общественной опасности данных преступлений, за совершение преднамеренного банкротства ст. 196 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей.

Прокурор Краснотуранского района

советник юстиции Ю.Г. Кайнов

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.