Прокуратурой района в 2014 году проведена проверка по обращению работника ЗАО «Тубинск» о незаконном увольнении.

Установлено, что гражданин А. с 27.03.2012 работал в ЗАО «Тубинск» разнорабочим согласно записи в трудовой книжке, при этом работодателем, в нарушение требований закона, трудовой договор в письменном виде с ним не заключался.

Согласно приказу директора ЗАО «Тубинск» от 09.04.2014 работник бал уволен с должности «рабочего животноводства» на основании ст. 81 п.6 «а» Трудового кодекса РФ за однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей прогул (отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд).

Трудовым законодательством установлено, что работодатель в ряде случаев наделен полномочиями по расторжению трудового договора по собственной инициативе, при этом, в каждом конкретном случае должны быть соблюдены установленные законом процедуры, позволяющие максимально защитить право работника на труд

В ходе прокурорской проверки установлено, что увольнение является незаконным в связи с тем, что был нарушен  порядок и основания увольнения, предусмотренные трудовым законодательством.

Так, в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ предусмотрены основные права и обязанности работодателя, в том числе, работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ, трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

При приеме на работу работодатель, согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ, обязан заключить с работником в письменной форме трудовой договор, содержащий обязательные условия, предусмотренные ст.  57 Трудового кодекса РФ (в том числе, в трудовом договоре обязательно указывается трудовая функция работника, режим рабочего времени и времени отдыха).

Указанные требования призваны защитить права работника от произвольных требований работодателя по исполнению трудовой функции.

Таким образом, трудовой договор должен четко определять круг обязанностей работника, режим рабочего времени (начало и окончание рабочего дня), время отдыха.

Как установлено в ходе прокурорской проверки требования ст.ст. 22, 67 Трудового кодекса РФ в ЗАО «Тубинск» при заключении трудового договора с гражданином А. не были соблюдены, трудовой договор в письменной форме с А. не заключен, его трудовая функция не определена, не установлен режим рабочего времени и отдыха работника.

Не смотря на то, что А., согласно приказу директора ЗАО «Тубинск» от 27.03.2012 был принят на должность «разнорабочего», в дальнейшем (согласно приказу от 09.04.2014) А. был уволен с другой должности — «рабочего животноводства отделения № 4». При этом с приказами о переводе на другую должность, с должностными инструкциями А. не знакомился, трудовой договор с ним не заключался, а трудовая функция была определена только приказом о прием на работу от 27.03.2012.

Также, в ходе проверки установлено, что основанием для увольнения А. из ЗАО «Тубинск» послужил факт отсутствия его на рабочем месте 16 марта 2014 года.  Однако 16 марта 2014 года  является выходным днем, но документы, на основании которых руководство ЗАО «Тубинск» могло требовать от работника исполнение трудовых обязанностей в выходной день (трудовой договор, приказы о работе в выходной день и т.п.) организация в прокуратуру района представить не смогла в связи с их отсутствием.

Учитывая, что в ходе проверки были установлены грубые нарушения трудового законодательства, прокуратурой района в суд, в порядке ст. 45 ГПК РФ, направлено исковое заявление об отмене незаконного приказа об увольнении работника, о восстановлении его  на работе в ЗАО «Тубинск» и о взыскании с ЗАО «Тубинск» в пользу работника среднего заработка за все время незаконного лишения возможности  трудиться.

Решением Краснотуранского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Гражданин А. восстановлен на работе в ЗАО «Тубинск», в его пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула, а также компенсация причиненного в результате незаконного увольнения морального вреда на общую сумму 49 тысяч рублей.

Ответчиком ЗАО «Тубинск» решение суда было обжаловано в апелляционной инстанцией. Определением Красноярского краевого суда решение районного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика  без удовлетворения.

Прокурор Краснотуранского района

советник юстиции

 

Ю.Г. Кайнов

Добавить комментарий