Федеральным законодательством установлены нормы закона, которые направлены на охрану экономических интересов государства, прав и интересов собственников — коммерческих организаций и кредиторов, обеспечение стабильности и добропорядочности предпринимательских отношений, а также на защиту работников от незаконного лишения рабочих мест.
При осуществлении экономических взаимоотношений между хозяйствующими субъектами часто допускаются нарушения, связанные с неплатежеспособностью (несостоятельностью) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Федеральным законом установлены требования, призванные защитить добросовестных участников экономических отношений от неблагоприятных последствий, вызванных банкротством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В частности, одной из таких норм является требование закона о заблаговременном уведомлении участников рынка о признаках несостоятельности, возникших у юридического лица, индивидуального предпринимателя.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) неплатежеспособность — это прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств.
Согласно пункту 1 статьи 3 Закона о банкротстве гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона о банкротстве, индивидуальный предприниматель (при наличии признаков неплатежеспособности, установленных ст. 3 Закона о банкротстве) обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
За неисполнение установленного законом требования установлена административная ответственность, предусмотренная ч. 5 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое влечет административное наказание в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет.
Прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки соблюдения субъектами хозяйственной деятельности федерального законодательства о несостоятельности (банкротстве). Надзор в указанной сфере призван в первую очередь на выявление и пресечение фактов ненадлежащего исполнения юридическими лицами требований закона, которые могут повлечь неблагоприятные последствия для участников экономической деятельности, государства и граждан.
В ходе проверок соблюдения требований федерального законодательства о несостоятельности (банкротстве) в 2014 году прокуратурой района выявлено 5 фактов нарушения требований ст. 9 Закона о банкротстве, допущенных индивидуальными предпринимателями.
Так, в ходе проверки установлено, в результате деятельности индивидуального предпринимателя Б. возникла задолженность по оплате начислений по декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за 1 квартал 2014 г.
Уплата налога производится налогоплательщиком не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период (п.7 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ), индивидуальными предпринимателями – не позднее 30 апреля года следующего за истекшим налоговым периодом (п.2 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ). Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25 числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п.7 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ). Таким образом, срок уплаты налоговых начислений за первый квартал 2014 г. — не позднее 25.04.2014.
Индивидуальному предпринимателю Б. налоговым органом направлено требование об уплате налога, которое не исполнено, налог не уплачен. В связи с неисполнением требования налоговым органом было вынесено решение о взыскании задолженности за счет денежных средств налогоплательщика, находящихся на счетах в банках. Вынесено постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика.
Несмотря на принятые налоговым органом меры, образовавшаяся задолженность индивидуальным предпринимателем Б. не была погашена.
Учитывая, что с даты окончания исполнения обязанности по уплате налоговых платежей (25.04.2014) данная обязанность предпринимателем не исполнена в течение трех месяцев (то есть до 25.07.2014), то по состоянию на 25.08.2014 индивидуальный предприниматель Б. отвечала признаку несостоятельности — неспособность исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, что свидетельствует о неплатежеспособности.
В силу пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд не позднее, чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
С учетом изложенного, заявление предпринимателем о признании себя банкротом должно было быть подано в арбитражный суд не позднее 25.08.2014, что предпринимателем не исполнено.
По результатам проверки прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя Б. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 14.13. КоАП РФ «Неисполнение индивидуальным предпринимателем обязанности по подачи заявления о признании банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве)». Заявление о привлечении индивидуального предпринимателя Б. к административной ответственности направлено прокурором района в Арбитражный суд Красноярского края.
По аналогичным основаниям к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.13. КоАП РФ в 2014 году по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 5 индивидуальных предпринимателей.
Решением арбитражного суда виновным лицам назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.
Прокурор Краснотуранского района
советник юстиции Ю.Г. Кайнов