Ответственность за оскорбление гражданина

Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статей 21 Конституции РФ установлено, что достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Одним из правонарушений, умаляющим достоинство личности гражданина, является оскорбление.

Под оскорблением понимается унижение  чести и достоинства гражданина, выраженное в неприличной форме.

Унижение чести и достоинства гражданина может быть совершено словесно, письменно, действием.

При словесном оскорблении в адрес потерпевшего высказываются унижающие его честь и достоинство слова, в том числе, нецензурные.

Письменная форма оскорбления предусматривает унижение чести и достоинства потерпевшего в неприличной форме посредством письма, рисунков, символов. Письменное оскорбление может предназначаться как для чтения самого потерпевшего, так и для чтения других лиц.

Возможно и оскорбление действием, путем неприличных жестов, телодвижений.

Общественная опасность оскорбления заключается в том, что в результате указанных действий происходит отрицательная оценка личности человека, и для наличия указанного состава правонарушения не имеет значения — является ли эта оценка ложной или правдивой.

При этом, оскорбление высказывается в неприличной форме, то есть в форме циничного обращения с человеком, унижающей честь и умаляющую его достоинство, глубоко противоречащей нравственным нормам и правилам поведения в обществе.

Неприличная форма оценки личности, как правило, заключается в высказываниях неприличного, нецензурного характера, что противоречит принятым в обществе правилам взаимоотношения между людьми.

Например, если о ком-то говорят, что он кретин, хотя бы и при низких его умственных способностях, это тем не менее наказуемое законом оскорбление. Также будет являться оскорблением высказывание в неприличной форме о физических недостатках человека.

Общественно-опасным последствием совершенного оскорбления является осознание потерпевшим факта оскорбления, то есть восприятие гражданином выше указанных действий как унижающих его честь и достоинство.

В соответствии со ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за совершение оскорбления предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, который может быть наложен: на граждан — до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — до 30 тысяч рублей;  на юридические лица — до 100 тысяч рублей.

Указанная статья предусматривает, в том числе совершение оскорбления при отягчающих обстоятельствах, что влечет за собой более суровую ответственность. Так, за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, который может быть наложен: на граждан — до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — до 50 тысяч рублей;  на юридические лица — до 500 тысяч рублей.

Дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.61 КоАП РФ, возбуждаются прокурором, и рассматриваются мировым судьей.

Прокурор Краснотуранского района

советник юстиции Ю.Г. Кайнов

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий