БАНКРОТСТВО

С 01.10.2015 г. Федеральным законом от 29.06.2015 № 154-ФЗ установлена административная ответственность граждан за правонарушения в сфере банкротства

В связи с установлением с 01.10.2015 Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) положений о банкротстве граждан Федеральным законом от 29.06.2015 № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена административная ответственность граждан за правонарушения в сфере банкротства.

Так, пунктами 1 и 2 статьи 14.12 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность граждан за фиктивное и преднамеренное банкротства, за совершение данных административных правонарушений арбитражным судом может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

При этом под фиктивным банкротством следует понимать ложное публичное объявление о своей несостоятельности, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния; под преднамеренным банкротством — действия (бездействие), заведомо влекущих неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний.

Частью 1 статьи 14.13 КоАП РФ введена административная ответственность граждан за сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере или месте нахождения или иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества, если эти действия совершены при наличии признаков неплатежеспособности гражданина и не содержат уголовно наказуемых деяний.

Частью 2 статьи 14.13 КоАП РФ введена административная ответственность граждан за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника – гражданина заведомо в ущерб другим кредиторам либо принятие такого удовлетворения кредиторами, знающими об отданном им предпочтении в ущерб другим кредиторам, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и не содержат уголовно наказуемых деяний.

За совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.13 КоАП РФ на граждан арбитражным судом может быть наложено административное наказание в виде штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

Также частью 5 статьи 14.13 КоАП РФ установлена административная ответственность граждан за неисполнение обязанности по подаче заявления о признании гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Обязанность гражданина по подаче заявления в арбитражный суд предусмотрена ч. 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве, которая возникает не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о наличии следующих условий:

-если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

-размер неисполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей.

Частью 7 статьи 14.13 КоАП РФ введена административная ответственность граждан за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом в деле о банкротстве гражданина, включая уклонение или отказ от предоставления информации в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), передачи арбитражному управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний.

В частности, пунктом 9 статьи 213.9 Закона о банкротстве предусмотрена обязанность гражданина по требованию финансового управляющего предоставлять ему любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношения к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней со дня получения требования об этом.

За совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 5 и 7 статьи 14.13 КоАП РФ на граждан арбитражным судом может быть наложено административное наказание в виде штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Также с 01.10.2015 дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.12, 14.13 КоАП РФ, отнесены к подведомственности арбитражных судов независимо от того кем, совершено правонарушение: юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, должностным лицом или гражданином.

Помощник прокурора

Краснотуранского района В.В. Шамов

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий