Законом регламентирована процедура

признания гражданина банкротом

С 1 октября 2015 г. в Российской Федерации применяются положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Статья 25 Гражданского кодекса РФ дополнена положениями о несостоятельности (банкротстве) гражданина. С указанной даты в Законе о банкротстве закреплены основания, порядок и последствия признания арбитражными судами таких граждан несостоятельными.

Согласно Федеральному закону от 26.10.2002 № 127-ФЗ  «О несостоятельности (банкротстве)» с изменениями, вступившими в силу с 01.10.2015, правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Законом также предусмотрена обязанность самого гражданина обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Подавать заявление о банкротстве гражданина нужно в арбитражный суд по месту жительства этого лица. После вступления в силу норм о банкротстве гражданина, постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 разъяснен порядок применения указанных норм.

Прокурор Краснотуранского района

советник юстиции

Кайнов Ю.Г.

Добавить комментарий