Решение № 5-26-Р от 16.06.2016 «Об утверждении Кодекса депутатской этики, депутатов Краснотуранского сельского Совета депутатов, Красноту- ранского района.»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

КРАСНОТУРАНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

КРАСНОТУРАНСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

16.02.2016 с.Краснотуранск 5-26-Р

Об утверждении Кодекса депутатской этики, депутатов

Краснотуранского сельского Совета депутатов, Краснотуранского района.

В соответствии с Положениями Конституции Российской Федерации,

а так же с общепризнанными нравственными принципами и нормами Российского общества и государства ,Краснотуранский сельский Совет депутатов,

РЕШИЛ:

1. Утвердить Кодекс депутатской этики, депутатов Краснотуранского сельского Совета депутатов, Краснотуранского района, согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее решение в газете «Ведомости органов местного самоуправления села Краснотуранск» и разместить на официальном сайте администрации Краснотуранского сельсовета http://krasnoturansk . ru.

3. Решение вступает в силу . в день следующий, за днем его официального опубликования.

Глава сельсовета В.В. Климов

Приложение

К решению Краснотуранского сельского

Совета депутатов № 5-25-Р от 16.02.2016г.

Кодекса депутатской этики

депутатов Краснотуранского сельского Совета депутатов,

Краснотуранского района.

Настоящий Кодекс депутатской этики (далее по тексту — Кодекс) представляет собой корпоративное соглашение, разработанное и принятое с целью содействия эффективной законодательной деятельности депутатов Краснотуранского сельского Совета депутатов.

Кодекс в соответствии c общепринятыми этическими нормами определяет основные правила поведения депутатов Краснотуранского сельского Совета депутатов (далее по тексту — депутаты). 

Кодекс призван обеспечить уважение к депутатам , высокий авторитет в обществе, а также устанавливает порядок разрешения возможных этических конфликтов между депутатами и меры ответственности за нарушение этических норм и требований, предусмотренных Кодексом.

Глава 1. Общие положения

1.1 В своей деятельности депутат, руководствуясь преданностью своему Отечеству, должен защищать его интересы, неуклонно соблюдать Конституцию Российской Федерации, Федеральные законы , касающиеся статуса депутата, Регламент сельского Совета депутатов. Каждый депутат должен стремиться служить образцом исполнения своих депутатских полномочий, обладать безупречной профессиональной и гражданской репутацией. 

1.2 Деятельность депутата должна быть направлена на достижение благополучия и процветания государства, исходя из ответственности за свою Родину и будущими поколениями. Депутат в своей деятельности руководствуется целями экономического, социального и культурного развития государства.

1.3 Депутат должен воздерживаться от всякой деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб его авторитету, а также авторитету сельского Совета депутатов, и Российской Федерации и государству в целом.

1.4 Депутат должен в равной мере соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, должностных лиц и граждан.

1.5 Депутат должен выполнять свои депутатские полномочия.

Глава 2. Правила депутатской этики на заседании сессии , и комиссиях

2.1 Отношения между депутатами строятся на основе равноправия. Каждый депутат обязан лояльно относиться к другим депутатам независимо от их социального статуса и политической ориентации. Депутаты должны строить свою работу на принципах свободного коллективного обсуждения и принятия решения по рассматриваемым вопросам, уважения к многообразию мнений, не допускать конфликтов, искать пути преодоления разногласий среди депутатов путем дискуссий. Депутат не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных действий.

2.2 Депутат должен присутствовать на заседаниях сессий и комиссий, членом которых он является. Отсутствие депутата на заседаниях допускается только по уважительной причине, при этом депутат обязан действовать строго в соответствии с порядком предусмотренном Регламентом .

2.3 Депутат обязан добросовестно выполнять решения и поручения сельского Совета депутатов. 

Депутаты должны подчиняться принятому порядку работы сельского Совета депутатов. Не допускаются индивидуальные и коллективные действия депутатов, направленные на срыв проведения заседаний: уход из зала заседания по другим мотивам, не признанными уважительными; выступления не по вопросу принятого на заседании порядка его работы, выкрики, прерывание выступающих, создание препятствий для выступающих, которым председательствующий на заседании предоставил слово.

Участвуя в заседаниях и комиссиях, депутат должен проявлять вежливость, тактичность и уважение к председательствующему на заседании, другим депутатам и иным лицам, присутствующим на заседании. Выступающий не должен использовать в своей речи грубые и некорректные выражения, использовать ненормативную лексику.

Глава 3. Правила депутатской этики при работе с избирателями

3.1 Депутат несет ответственность перед своими избирателями за обещания, данные в период предвыборной кампании.

3.2 Депутат должен поддерживать связи с избирателями, рассматривать обращения избирателей, вести прием граждан, вносить предложения в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, направленные на решение поставленных гражданами задач.

3.3 Депутат должен принимать все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры, направленные на обеспечение прав, свобод и законных интересов своих избирателей и других граждан.

При личном общении с избирателями депутат должен стремиться быть образцом профессионализма, порядочности и справедливости.

3.4 Депутат через средства массовой информации и во время встреч с избирателями обязан информировать их о своей деятельности, в том числе связанной с личными обращениями граждан. Ответ на такие обращения должен быть дан заявителю в течение не более 30 календарных дней. Информация, предоставляемая депутатом избирателям, должна быть полной, достоверной, объективной.

Глава 4. Правила депутатской этики при взаимодействии с государственными органами и должностными лицами

4.1 При взаимоотношениях с государственными органами власти, иными юридическими лицами, депутат не должен использовать в личных, не связанных с исполнением обязанностей целях, возможности, обусловленные статусом депутата.

4.2 Депутат должен использовать официальные бланки депутата, только для депутатских запросов и документов, необходимых для осуществления депутатских полномочий, руководствуясь только интересами сельсовета и избирателей.

Глава 5. Правила депутатской этики во взаимодействии со средствами массовой информации

5.1 Депутат информирует избирателей о своей деятельности через средства массовой информации. Депутат имеет право выступать по вопросам своей деятельности в государственных средствах массовой информации в порядке, предусмотренном федеральным законом о порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации.

5.2 Публичные выступления депутата должны быть направлены на укрепление государственности в России. Депутат не вправе допускать в своих выступлениях дискредитацию работы сельского Совета депутатов. Выступления должны быть корректными и взвешенными.

5.3 В случае, если в публичных выступлениях и заявлениях депутата содержаться высказывания, унижающие честь и достоинства граждан, депутат обязан публично признать некорректность или недостоверность своих высказываний и принести извинения гражданину, чьи честь и достоинство были затронуты, если законодательство Российской Федерации не предусматривает иных последствий.


Глава 6. Финансовые и имущественные требования к депутатам

6.1. Депутат не может использовать свой статус в личных целях и должен избегать ситуаций, которые ставят под сомнение его объективность и независимость.

6.2. Депутат представляет декларации о доходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, в порядке, предусмотренном Налоговым законодательством Российской Федерации.

Глава 7. Организация работы и полномочия комиссии сельского Совета депутатов по этике

7.1 Комиссия Краснотуранского сельского Совета депутатов по этике (далее — Комиссия) образована для рассмотрения вопросов, связанных с нарушениями депутатами Краснотуранского сельского Совета депутатов правил депутатской этики.

7.2 Основными направлениями деятельности Комиссии являются:

разработка и представление на утверждение документов, необходимых для совершенствования этических норм и правил поведения депутатов и обеспечения выполнения этих норм депутатами;

рассмотрение вопросов по представлениям , касающихся нарушений депутатами общепринятых норм этики: использование депутатами грубых, оскорбительных выражений, наносящий ущерб чести и достоинству других депутатов и иных лиц;

рассмотрение жалоб граждан, связанных с нарушениями депутатами правил депутатской этики.

Глава 8. Меры морального и дисциплинарного воздействия за несоблюдение правил депутатской этики

8.1. Соблюдение депутатом норм настоящего кодекса является важным элементом для всесторонней и объективной оценки его личных и профессионально — деловых качеств.

8.2. Нарушение депутатом требований настоящего Кодекса рассматривается на заседании Комиссии Краснотуранского сельского Совета депутатов.
8.3. Комиссия по этике вправе применить к нарушителю настоящего Кодекса меры воздействия: 

вынести депутату моральное осуждение, 

рекомендовать депутату принять меры по исключению случаев нарушений норм и правил парламентской этики.

При совершении депутатом проступка, позорящего честь и достоинство депутата, подрывающего авторитет сельского Совета депутатов, Комиссия — вправе вынести вопрос на обсуждение в Совет депутатов, информировать средства массовой информации и избирателей о недостойном поведении депутата.





Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий