Разъяснение судебной практики МРОТ

В соответствии со ст.133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается на всей территории страны и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Минимальный размер оплаты труда, выплачивается работодателями независимо от формы собственности, в том числе бюджетными учреждениями, коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями.

При этом, законодатель определил, что месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда если работник полностью отработал в течении месяца норму рабочего времени. Другими словами, не находился в отпуске, на больничном и иным причинам отсутствовал на работе.

В тоже время, следует отметить, что на территории Красноярского края действует Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Красноярском крае, заключенное между Правительством Красноярского края, Красноярским краевым союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Красноярского края» и краевыми объединениями работодателей, согласно которому установленный размер минимальной заработной платы для работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории Красноярского края установлен в размере – 10 592 рублей.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 19.09.2016г. №51-КГ16-10 указала, что положениями действующего трудового законодательства не предусмотрено условие, согласно которому размер оклада как составной части месячной заработной платы, определенный работнику работодателем, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. В силу статьи 133 Трудового кодекса РФ обязательным условием при начислении ежемесячной заработной платы работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), является установление ее размера не ниже минимального размера оплаты труда.

В связи с изменившейся судебной практикой, в минимальный размер оплаты труда, по мнению суда, законодателем включена надбавки районного коэффициента и коэффициента оплаты труда в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, поэтому дополнительного начисления указанных надбавок к МРОТ, не требуется.

Таким образом, размер минимальной заработной платы для работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории Красноярского края, в том числе Краснотуранского района составляет в размере не менее 10 592 рублей.

И.о прокурора района –

заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                        К.Д. Вишневский

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.