Первый лед коварен …….

В настоящее время на территории  водоемов Краснотуранского района происходит  интенсивное становление льда. 

Период ледообразования –  это опасное для человека, явление на водоемах,   появляются сезонные риски, связанные с провалом людей и автотранспорта под лед. В  группе риска находятся дети, оставленные без присмотра взрослых, рыбаки, водители транспортных средств, охотники, а также люди, которые, просто пренебрегают правилами безопасности  и выходят на неокрепший, непрочный, опасный осенний лед.

Становление льда на водоемах как правило происходит неравномерно,  если в одном месте лед может выдержать вес взрослого человека, то в другом — с легкостью проломится под весом ребенка. Лед крайне непрочен в местах сточных вод, быстрого течения,  бьющих ключей, водной растительности, под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

Провалиться под лед может каждый из нас: рыболов; турист; охотник; местный житель, сокращающий себе путь домой, или ребятишки, играющие на льду.

Чего нужно избегать и о чем нужно помнить в период становления льда:

— никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости; — нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара камнем или лыжной палкой появится хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя;

— убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) — без присмотра; 
— одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение;   
 Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Не делайте возле себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).  Родители должны пресекать игры детей на тонком льду, не допускать их пребывания на водных объектах в одиночестве.

Спасатели Краснотуранского района предупреждают об опасности выхода и выезда на неокрепший лёд. Соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев на водоемах.

Начальник

Краснотуранской спасательной станции                                            В.А.  Селезнёв

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий