В настоящее время на территории Краснотуранского района участились случаи совершения преступлений связанных с хищением денежных средств граждан.

В настоящее время на территории Краснотуранского района участились случаи совершения преступлений связанных с хищением денежных средств граждан посредством их обмана с использованием телефонных звонков, социальных сетей.

Так, зачастую, гражданам звонят третьи лица и представляются работниками кредитных организаций, поясняя что их банковские счета заблокированы либо с них производится снятие денежных средств, а также  осуществляются покупки в интернет магазинах третьими лицами.

При этом в ходе телефонного разговора преступники спрашивают о номере банковской карты пострадавших, трехзначный код имеющийся на обороте банковской карты, а также смс коды поступающие на телефон потерпевших с помощью которых можно подтвердить снятие денежных средств с банковского счета.

При этом граждане должны знать, что ни один из настоящих сотрудников кредитных организаций не будет спрашивать данную информацию.

Так, например, преступник которому вы сообщили номер банковской карты и трехзначный код имеющийся на ее обратной стороне уже с данной информацией способен произвести списание денежных средств с Вашего счета так как некоторыми интернет магазинами продажа товара и списание денежных средств осуществляется без подтверждения данной операции посредством смс сообщения поступающего от мобильного банка.

  При этом если Вы сообщаете преступникам код поступающий посредством смс от мобильного банка, с наличием данной информации преступники способны произвести перечисление денежных средств с Вашего счета на любой счет по усмотрению мошенников.

Кроме того, в ряде случаев к Вам могут обратится с просьбами сообщить данную информацию либо самостоятельно перевести денежные средства преступники от лица Ваших знакомых либо родственников зарегистрированных в социальных сетях «Одноклассники», «Вконтакте».

Как и в первом случае Вам не следует сообщать данную информацию указанным лицам.

Также в ряде случаев хищение денежных средств осуществляется и при попытке гражданами получить кредит в различных банках посредством оставления заявок в сети интернет либо телефонного разговора.

Например мошенник может позвонить и сообщить Вам, что поданная Вами заявка о получении кредита одобрена, но для получения денежных средств Вам необходимо оплатить страховку, либо услуги курьера для оформления данного кредита.

После перечисления Вами денежных средств за данные услуги мошенники перестаю выходить на связь.

Вы должны понимать, что наличие данных предложений,  уже указывает на совершение в отношении Вас мошеннических действий.

Кроме того участились случаи мошенничества связанного с приобретением гражданами различных товаров посредством сети Интернет.

Например гражданин находит товар на интернет сайте, после чего осуществляет предоплату товара, однако указанный товар мошенником не отправляется.

Более того, зачастую мошенники действует еще хитрее и отправляет Вам посылку наложенным платежом, которую Вы оплачиваете и получаете на почте, однако посылка фактически пустая, а денежные средства уже переведены преступникам.

С учетом изложенного Вам следует заранее оценивать тот риск на который Вы идете при покупке товаров у неизвестных лиц на таких интернет сайтах.

Также гражданам необходимо помнить, что в случае утери банковской карты Вы можете стать жертвами мошенников, так как некоторые банковские карты поддерживают функцию бесконтактной оплаты и это означает, что лицу которое совершает покупки  посредством Вашей карты не требуется вводить ее пин-код.

Несмотря на ужесточение уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета граждан, а данная ответственность предусмотрена п. г ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок до шести лет, это не останавливает преступников в связи с высокой латентностью данных преступлений, использованием мошенниками номеров телефонов, банковских счетом на подставных лиц, возможностью совершения данных действий находясь в любой точке мира.

В связи с изложенным прошу граждан относится ответственней к своим персональным данным, не в коем случае не сообщать вышеуказанные сведения третьим лицам,  что убережет Вас и Ваше имущество от противоправных действий преступников.

 

 

Прокурора района

 

советник юстиции                                                                         П.А. Бережинский

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий