ПОТРЕБЛЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Уважаемые жители Краснотуранского района, многие из Вас являются потребителями коммунальных услуг, но не многие являются добросовестными плательщиками.

Являясь пользователями коммунального ресурса в виде холодного водоснабжения, водоотведения, горячего водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, а также получателями услуг по обращению с твердыми коммунальными ресурсами, у Вас возникает обязанность своевременно вносить плату за коммунальные услуги, а также заключать договор на поставку этих ресурсов с ресурсоснабжающей организацией. На территории Краснотуранского района данной организацией выступает — МУП «Краснотуранское РМПП ЖКХ», осуществляющее поставку тепловой энергии, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведение, ПАО «Красноярскэнергосбыт» — поставку электрической энергии и МУП г. Минусинска «Минусинское городское хозяйство» — оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными ресурсами.

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг.

В целях упорядочивания отношений гражданин обязан обратится в ресурсоснабжающую организацию с заявлением о заключении договора на поставку коммунального ресурса с приложением документов, удостоверяющих личность, документов, подтверждающих право собственности (пользования) жилым помещением, а также в случае наличия индивидуального прибора учета документы на данный прибор.

Обязанность граждан оплачивать коммунальные ресурсы вне зависимости от наличия письменного договора возникает у гражданина с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Следовательно, с первого подключения абонента к коммунальным сетям у гражданина, в соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ, возникает обязанность по оплате коммунального ресурса не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

Граждане и юридические лица, являющиеся потребителями коммунальных ресурсов, несвоевременно и (или) не полностью оплативший коммунальный ресурс обязан оплатить ресурсоснабжающей организации пени в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты (ч. 9.1 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», ч. 6.2 ст. 13 Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»). Также за коммунальной компанией остается право обратиться в судебном порядке за взысканием просроченной задолженности и пени в полном объеме, а в случае отсутствия добровольного исполнения решения суда направить на принудительное взыскание в Федеральную службу судебных приставов.

Несвоевременная оплата коммунального ресурса несет негативные последствия не только для гражданин и юридических лиц, потребляющего коммунальные ресурсы, но и на добросовестных жителей района, поскольку наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организация не позволяет им своевременно провести обследования, ремонтные работы на жилищно-коммунальных системах, провести полную замену оборудования и иные необходимые работы на данных системах, что в последствии может также приводить к возникновениям аварий и иных негативных последствий.

Призываем Вас быть законопослушными гражданами и не нарушать права добросовестных потребителей коммунальных ресурсов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий