Положение о содержании мест захоронения

 

  РЕШЕНИЕ

 

07.04.2008 г.  с. Краснотуранск  № В-121-Р

 

 

 

 

Об утверждении Положения

о содержании мест захоронения

в селе Краснотуранск

 

 

 

 

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» Краснотуранский сельский Совет депутатов

 

РЕШИЛ:

 

1. Утвердить Положение о содержании мест захоронения в селе Краснотуранск согласно приложению 1.

2. Опубликовать настоящее решение в газете «Ведомости органов местного самоуправления» села Краснотуранск.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на Заместителя Главы Краснотуранского сельсовета Л.Ф.Ковригину.

4. Решение вступает в силу со дня опубликования.

 

 

 

 

 

Глава Краснотуранского сельсовета Н.С. Шалунов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

к решению Краснотуранского

сельского Совета депутатов

  № В-121-Р от 07.04.2008 г.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОДЕРЖАНИИ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ В СЕЛЕ КРАСНОТУРАНСК

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Положение о содержании мест захоронения в селе Краснотуранск (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом ФЗ – 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», Федеральным законом «О погребении и похоронном деле», и Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.08.2003 № 35 «О введении в действие СанПин № 21.1279-03».

1.2. Положение регулирует отношение между гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по вопросам похоронного дела, по организации и содержанию мест захоронения в селе путем предания тела умершего земле (захоронение в могилу, склеп, перезахоронение), а также при обустройстве места захоронения.

1.3. Применяемые в Положении термины и понятия:

Ритуальные организации – юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие ритуальные услуги по погребению и сопутствующие ритуальным услугам.

Ритуальные услуги – предоставление населению определенного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе или за плату.

Ответственное за захоронение лицо – родственник умершего или лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего.

1.4. Кладбище является муниципальной собственностью Краснотуранского сельсовета и не может быть передано в аренду.

Финансирование работ по содержанию кладбища осуществляется за счет бюджетных поступлений ,  благотворительных взносов других организаций и физических лиц.

1.5. Предоставление участков на муниципальном кладбище осуществляется на безвозмездной основе, согласно схем размещения проездов и ширины дорог .

1.6. Ответственные за захоронение лица имеют право выбора ритуальной организации или самостоятельно организовывать захоронение.

1.7. Администрация Краснотуранского сельсовета имеет право заключать договор на выполнение работ по организации охраны, текущего содержания и ремонта муниципального кладбища.

 

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ

 

2.1. Земельный участок для захоронения тела (останков) отводится в соответствии с СанПин 2.1.1279-03.

2.2. По желанию граждан при погребении умершего может быть предоставлен земельный участок, гарантирующий погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника, согласно плана кладбища .

 

3. ПОРЯДОК ЗАХОРОНЕНИЯ И ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ

 

3.1.Погребение умершего производится ритуальной организацией в соответствии с СанПин 2.1.1279-03 при предъявлении свидетельства о смерти, выданного органом ЗАГСа (или в случае чрезвычайной ситуации по разрешению медицинских органов).

3.2. Оформление заказов на погребение умерших производится при наличии свидетельства о смерти, выданного ЗАГСом (или в случае чрезвычайной ситуации по разрешению медицинских органов).

3.3. Кладбище работает ежедневно. Ежедневный режим работы кладбища для захоронения умерших , определяется специализированной службой с согласованием Администрацией сельсовета.

3.4. Захоронение тела (останков) на вновь отводимом земельном участке (основное захоронение) производится по согласованию с ритуальной организацией при письменном обращении ответственного за захоронение лица.

3.5. Каждое захоронение на кладбище регистрируется ритуальной организацией в установленной форме в книге учета захоронений с указанием номера участка, а также ответственного за захоронение лица.

3.6. При захоронении тела (останков) на месте захоронения устанавливается ритуальный трафарет с указанием фамилии, имени, отчества умершего и даты его смерти и регистрации номера участка .

3.7. Эксгумация останков погребенного умершего, личность которого не была установлена,  при его опознании производится в соответствии с санитарными требованиями,  на основании постановления следственного комитета правоохранительных органов или суда , и свидетельства о смерти опознанного, выданного органом ЗАГСа, представленных при обращении лицом, взявшим на себя ответственность обеспечения перезахоронения останков.

 

4. УСТАНОВКА НАДМОГИЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

4.1. Надмогильные сооружения не должны иметь частей, выступающих за границы выделенного земельного участка.

4.2. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о действительно захороненных в данном месте.

4.3. Надмогильные сооружения, установленные гражданами, являются их собственностью.

4.4. Виновные в хищении, разрушении и повреждении установленных гражданами надмогильных сооружений привлекаются к ответственности в установленном законодательством РФ порядке.

4.5. Надмогильные сооружения не должны превышать следующих максимальных размеров по высоте: памятники – 2 м, ограды – 0,8 м.

 

5. СОДЕРЖАНИЕ МОГИЛ, НАДМОГИЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

5.1. Ответственный за захоронение обязан содержать надмогильные сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, цветник) в надлежащем состоянии собственными силами либо на основании соответствующих договоров.

 

6. ОБЯЗАННОСТИ РИТУАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

НА ТЕРРИТОРИИ КЛАДБИЩА

 

6.1. Ответственность за организацию похоронного обслуживания возлагается на ритуальную организацию, с которой заключен договор. Ритуальная организация обязана обеспечить:

своевременную копку могил и захоронение тел (останков),согласно территории кладбища;

выполнение иных требований, предусмотренных законодательством РФ о погребении и похоронном деле.

6.2. Ритуальная организация вправе оказывать при заключении договора следующие услуги на возмездной основе:

весь комплекс услуг, связанных с захоронением усопшего;

приобретение, изготовление, установку, демонтаж надмогильных сооружений;

изготовление и крепление на надмогильные сооружения фотокерамических и металлических изделий;

выполнение скульптурных работ;

ремонт и реставрацию надмогильных сооружений;

архитектурно-ландшафтное оформление могил;

уход за местом захоронения.

6.3. В местах оформления заказов на услуги вывешивается информация для потребителей в соответствии с законодательством РФ.

6.4. Возникшие имущественные и другие споры между гражданами и ритуальной организацией разрешаются в установленном законодательством порядке.

 

7. ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ КЛАДБИЩА

 

7.1.На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

7.2.На территории кладбища запрещено:

выгуливать собак, пасти домашний скот;

разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;

производить раскопку грунта, оставлять запасы строительных и других материалов;

портить надмогильные сооружения, мемориальные доски, оборудование кладбища, засорять территорию кладбища;

ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

присваивать чужое имущество, производить его перемещение и другие самоуправные действия. Виновные в этом привлекаются к ответственности в установленном порядке.

7.3.В случае нарушения настоящих правил, посетители привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

8.ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 ПО ТЕРРИТОРИИ КЛАДБИЩА

 

8.1.Катафальное транспортное средство, а также сопровождающий его транспорт, образующий похоронную процессию, имеет право беспрепятственного проезда на территорию кладбища.

8.2.Скорость движения транспортных средств не должна превышать

10 км/час.

8.3.В дни массовых посещений мест захоронений въезд транспортных средств на территорию кладбища не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий