Прокуратурой восстановлено право на материнский капитал.

Прокуратурой Краснотуранского района проведена проверка по обращению гражданки Р. по факту отказа Управления социальной защиты населения администрации Краснотуранского района в выдаче ей сертификата на краевой материнский (семейный) капитал.

Проверкой установлено, что в июле 2012 года у гражданки Р. родился четвертый ребенок.

Согласно пункту «а» статьи 3 Закона Красноярского края от 9 июня 2011 года N 12-5937 «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей в Красноярском крае» у гражданки Р. возникло право на дополнительные меры поддержки при рождении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, начиная с 1 июля 2011 года.

Данным правом Р. воспользовалась и в июле 2012 года УСЗН администрации района ей был выдан сертификат на краевой материнский (семейный) капитал.

Однако, в дальнейшем, в августе 2012 года от руководителя УСЗН в адрес гражданки Р. направлено уведомление о возврате выданного ранее сертификата, а также вынесен приказ УСЗН о том, что ранее выданный сертификат на имя Р. является недействительным.

Согласно пункту «г» статьи 5 Закона Красноярского края от 9 июня 2011 года N 12-5937 «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей в Красноярском крае» основаниями для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата являются: отсутствие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Красноярского края, в том числе на дату рождения ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки.

В связи с тем, что гражданка Р. на момент рождения ребенка не имела постоянной регистрации по месту жительства в Краснотуранском районе, УСЗН администрации района своим приказом признало ранее выданный сертификат недействительным.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что гражданка Р. родилась в с. Краснотуранск Краснотуранского района Красноярского края и с момента рождения проживает на территории Красноярского края. С июля по сентябрь 2012 года у нее имелась временная регистрация по месту жительства и она фактически проживала в частном доме в с. Краснотуранске, так как в настоящий момент ею возводится индивидуальный жилой дом, который не сдан в эксплуатацию, поэтому у нее нет постоянной регистрации по месту жительства. В доме она проживает совместно с 4 несовершеннолетними детьми и супругом.

Также, было установлено, что гражданка Р. с 2006 года постоянно работала в муниципальном учреждении в с. Краснотуранске, в декретный отпуск она уходила с основного места работы, за пределы района не выезжала. Таким образом, данные обстоятельства подтверждают факт того, что Р. проживала на территории Красноярского края, в том числе на момент рождения ребенка и имеет право на дополнительные меры социальной поддержки в виде материнского капитала.

По результатам проверки прокуратурой Краснотуранского района подготовлено и направлено в суд исковое заявление об отмене незаконного приказа УСЗН и обязании органа социальной защиты выдать гражданке Р. сертификат на краевой материнский капитал.

Решением Краснотуранского районного суда от 12.12.2012 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, незаконный приказ Управления социальной защиты населения администрации Краснотуранского района о признании недействительным сертификата на краевой материнский (семейный) капитал, выданный Р. отменен. На Управление социальной защиты населения администрации Краснотуранского района судом возложена обязанность выдать гражданке Р. сертификат на краевой материнский (семейный) капитал.

Помощник прокурора

Краснотуранского района

юрист 1 класса В.В. Шамов

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий