Если подозреваемый (обвиняемый) признает свою вину,

дознание будет проводиться в сокращенной форме.



Президентом РФ 04 марта 2013 года подписан новый Федеральный закон № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуапльного кодекса РФ» (далее – Закон), который вступил в силу с 15.03.2013.

Новым Законом внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые касаются порядка производства дознания по уголовным делам, проверки сообщения о преступлении и привлечения понятых к участию в отдельных следственных действиях.

Введен сокращенный порядок дознания в тех случаях, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, а причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения. При этом необходимо, чтобы подозреваемый (обвиняемый) признал свою вину, а также характер и размер причиненного вреда.

При соблюдении выше указанных условий и наличия ходатайства обвиняемого о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме, срок расследования уголовного дела по общему правилу не должен превышать 15 суток, а в исключительных случаях он может быть продлен до 20 суток.

Существуют и ограничения применения сокращенного порядка дознания по уголовным делам. Так, дознание в такой форме не может проводиться, в частности, в отношении несовершеннолетнего или подозреваемого, к которому применяются принудительные меры медицинского характера.

Дела, расследованные в сокращенном порядке дознания, рассматриваются в суде без судебного следствия. При этом, назначенное подсудимому наказание не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Подсудимый вправе заявить ходатайство о прекращении производства по делу в сокращенной форме и о применении общего порядка. Сделать это можно на любой стадии судопроизводства до момента удаления суда в совещательную комнату.

Законом расширены полномочия дознавателей при проверке сообщения о преступлении. Дознаватели могут получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, а также изымать их. Кроме того, дознаватели уполномочены назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта, осматривать место происшествия, а также решать, привлекать к следственным действиям понятых или нет.

Вместо понятых в отдельных случаях Закон позволяет использовать видеозапись.

Сокращенная форма дознания в свою очередь, возлагает дополнительную ответственность на сотрудников органов дознания, проводящих расследование. Законом ужесточена ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим расследование по уголовному делу. Наказание за данное преступление, предусмотренное частью 2 ст. 303 Уголовного кодекса РФ, может быть назначено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Прокурор района Ю.Г. Кайнов

Добавить комментарий