Безнадзорные животные — это реальная угроза жизни и здоровью граждан

 

Прокуратурой Краснотуранского района проведена проверка по обращению жительницы с. Краснотуранск гражданки Б. по факту бездействия сотрудников МО МВД России «Краснотуранский» в части ненадлежащего проведения проверки по ее заявлению о принятии мер в отношении владельца собаки, которая в октябре 2014 года ей телесные повреждения.

По результатам проверки, проведенной участковым уполномоченным полиции МО МВД России «Краснотуранский» по данному заявлению было вынесено решение о списании материалов в специальное номенклатурное дело МО МВД России «Краснотуранский». По требованию прокурора проверка по заявлению гражданки Б. МО МВД России «Краснотуранский» была возобновлена.

В ходе проверки сотрудниками МО МВД России «Краснотуранский» установлено, что житель с. Краснотуранск гражданин С. имеет в собственности собаку (кобель) темно-коричневой масти, которая в начале октября 2014г. в дневное время находилась на улице села без привязи и набросилась на проходившую по улице гражданку Б., причинив последней, согласно справки медицинского учреждения, телесные повреждения в виде «рваноукушенной раны правого предплечья и правой голени». В связи с полученными телесными повреждениями гражданка Б. обратилась в  КГБУЗ «Краснотуранская районная больница», где проходила амбулаторное лечение в течение 20 дней.

В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вопросы благоустройства населенных пунктов входят в компетенцию органов местного самоуправления поселений.

Вопросы благоустройства, в том числе, охватывают и вопросы регламентации содержания домашних животных в населенных пунктах.

Во исполнение возложенных законом полномочий в муниципальных образованиях утверждены правила содержания гражданами домашних животных на территории населенных пунктов.

Решением Краснотуранского сельского Совета депутатов от 28.06.2012 № В-85-Р «Об утверждении правил благоустройства села Краснотуранск» установлено, что владельцы домашних животных (в т.ч. собак) обязаны содержать животных в свободном выгуле только при хорошо огороженной территории или на привязи (пункт 10.12.12. Правил).

Действия хозяев домашних животных, которые в нарушение установленных сельсоветами правил, допускают содержание собак без привязи, подпадают по признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.1 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» — неисполнение решений по вопросам местного значения органов местного самоуправления — «Неисполнение решений органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления, принятых в пределах их полномочий».

Материалы проверки в отношении владельца собаки  МО МВД России «Краснотуранский» были направлены в административную комиссию муниципального образования Краснотуранский сельсовет для решения вопроса о привлечении владельца собаки к административной ответственности.

Муниципальной административной комиссией Краснотуранского сельсовета дело об административном правонарушении в отношении владельца собаки рассмотрено, вынесено наказание по ст. 12.1 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» в виде штрафа в размере 500 рублей.

Таким образом, гражданин С. грубо нарушил установленные органом местного самоуправления правила содержания домашнего животного (собаки), что повлекло нарушение прав гражданки Б. на жизнь, здоровье и личную неприкосновенность.

В статье 137 Гражданского кодекса РФ устанавливается основной принцип: животные признаются объектами права собственности и на них распространяется общие правила об имуществе.

В силу ст.ст. 150, 151 Гражданского кодекса РФ имеются основания для компенсации морального вреда, так как гражданка Б. испытала острую физическую боль от укусов собаки, а также ей причинены телесные повреждения, в связи с которыми она вынуждена была пройти лечение в медицинском учреждении. Потерпевшая также испытала и моральные страдания, так как при внезапном нападении собаки она испугалась, чувствовала себя беззащитной, опасалась за свою жизнь и здоровье, так как, являясь человеком преклонного возраста, не имела реальной возможности пресечь нападение собаки, либо убежать от нее.

В соответствии со ст. ст. 151, 1099, 1100 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В связи с выше изложенным, по результатам проверки, прокурором района в суд направлено исковое заявление о взыскании с владельца собаки в пользу потерпевшей гражданки Б. компенсации причиненного ей морального вреда, поскольку в результате противоправного бездействия владельца собаки, не принявшего мер к надлежащему содержанию домашнего животного,  гражданка Б. испытала нравственные и физические страдания.

Краснотуранским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Суд обязал владельца собаки выплатить гражданке Б., пострадавшей от укуса собаки, компенсацию причиненного ей морального вреда в сумме 30 тысяч рублей.

Прокурор Краснотуранского района

советник юстиции Ю.Г. Кайнов

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий