«Пусть Новый год будет безопасным!»

Среди прочих причин возникновения возгораний – несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности. С наступлением холодов значительно возрастает нагрузка на электросеть. Многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, семьи несколько праздничных дней находятся дома, активно используя телевизоры, компьютеры, стиральные машины… Из-за повышенной нагрузки электропроводка порой не выдерживает, что зачастую становится причиной пожаров. Отмечая праздники, люди нередко злоупотребляют алкоголем, засыпают с непотушенной сигаретой, оставляют без присмотра зажженные в честь праздника свечи.
Гирлянды:
Эксплуатация электрической гирлянды должна осуществляться строго по техническому паспорту к данному изделию. Следует избегать покупки дешевых китайских гирлянд на рынках, покупать данное изделие необходимо только в торговых предприятиях с получением чека. На упаковке с гирляндой обязательно должен стоять знак Госстандарта и знак сертификации по пожарной безопасности.
Дома:
Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на елках свечи, украшайте их игрушками из легковоспламеняющихся материалов.
Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.
Если вы решили поставить в квартире елочку – до установки держите ее на морозе. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Ставьте зеленую красавицу на надежном основании, на расстоянии от электронагревательных приборов и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия.
В последние годы в моду все больше входят искусственные елки. Как правило, их изготавливают из синтетических материалов, которые зачастую пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества опасные для здоровья.
Дети:
Кроме этого, у наших детей новогодние каникулы. Руководителям образовательных учреждений, а также родителям настоятельно рекомендуется провести беседы с детьми и напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности во время празднования  новогодних мероприятий и в быту, а также не допустимости самостоятельного, без участия взрослых, использования пиротехнических изделий.
Не разрешайте детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги, самостоятельно включать электрогирлянды.

В учреждениях и на предприятиях.
На праздничные и выходные дни руководители предприятий и учреждений должны обеспечить безопасность своих объектов и помещений. В случае пожара ответственность (в том числе и возмещение нанесённого ущерба) несет руководитель учреждения либо собственник объекта.
Ответственность за обеспечение безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей несут организаторы мероприятия или органы исполнительной власти, разрешившие проведение данного мероприятияПроведение мероприятий с использованием открытого огня в помещениях школ и других объектов с массовым пребыванием людей запрещено.
Обеспечение пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий регламентируется Правилами пожарной безопасности РФ.

 

Пресс-служба ПЧ-53.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий