Защита прав граждан, подвергнувшихся оскорблению

В соответствии со ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за совершение оскорбления предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, который может быть наложен: на граждан — до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — до 30 тысяч рублей;  на юридические лица — до 100 тысяч рублей.

Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства гражданина, выраженное в неприличной форме. Общественно-опасным последствием совершенного оскорбления является осознание потерпевшим факта оскорбления, то есть восприятие гражданином выше указанных действий как унижающих его честь и достоинство.

Таким образом, дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.61 КоАП РФ, может быть возбуждено только при наличии заявления гражданина, который полагает, что его оскорбили, то есть при условии субъективной оценки гражданином каких либо действий, которые  он воспринял как действия, оскорбляющие его честь и достоинство.

Без наличия данного условия, оскорбления не будет.

Так, не секрет, что в силу бытовой привычки, связанной с ненадлежащим воспитанием, некоторые граждане, общаясь между собой, применяют ненормативную лексику, считая, при этом, данное общение является нормой, и высказывание в их адрес каких либо оскорбительных или нецензурных слов (которые иные лица восприняли бы как оскорбление), они не воспринимают как оскорбление в свой адрес, в связи с чем, отсутствует состав административного правонарушения.

Дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.61 КоАП РФ, возбуждаются прокурором, и рассматриваются мировым судьей.

В 2014 году прокуратурой рассмотрено 10 заявлений граждан о привлечении к административной ответственности за причиненное им оскорбление. По данным заявлениям проведены проверки, по результатам которых вынесено 10 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ («Оскорбление»).

Дела об административном правонарушении рассмотрены мировым судьей, всем виновным лицам назначены наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Следует отметить, что в 2014 году граждане стали активнее отстаивать в установленном законом порядке свои права на защиту их чести и достоинства. Так, в 2013 году в прокуратуру района поступило всего 3 заявления о привлечении к административной ответственности за оскорбление, по результатам рассмотрения которых, виновные лица также понесли установленное законом наказание в виде штрафа.

Прокурор Краснотуранского района

советник юстиции Ю.Г. Кайнов

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий