О результатах проверок сети Интернет

О результатах проверок сети Интернет

Прокуратурой Краснотуранского района в 2015 году ходе осуществления мониторинга информационно-коммуникационной сети «Интернет» выявлены наличие в ней запрещенной информации.

Установлено, что в информационно-коммуникационной сети «Интернет» в социальной сети «В контакте» размещены изображения фашистской символики, а также размещена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, публичному оправданию терроризма и иной террористической деятельности. На интернет-страницах размещены изображения фашисткой свастики (флагов третьего рейха, штандартов с гербом третьего рейха), а также сцены насилия.

Также, установлено, что 02.10.2015 на интернет-странице в социальной сети «В контакте» размещена статья «Наш враг – действующий режим» с размещением изображения человека, у которого часть лица закрыто темной тканью и который палкой наносит удары сзади по голове сотруднику полиции. В тексте указанной статьи содержаться экстремистские призывы к насильственному свержению конституционного строя в России, националистические лозунги («Россия для русских») с призывами вооружаться и осуществлять захват государственных учреждений, полицейских участков, судов, уничтожать представителей других национальностей.

В ходе проверки также выявлены факты размещения в информационно-коммуникационной сети «Интернет» в социальной сети «В контакте» интернет-страниц содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности. Кроме этого, выявлен факт размещения на указанных интернет-страницах ссылок (для просмотра и скачивания) с электронными адресами запрещенной в Российской Федерации информации, а именно журнала «HATE EDGE Моя страна твоя могила». В указанном журнале содержатся обращения к жителям России, призывающие к убийствам представителей кавказских народов, а также содержится информация о способах изготовлении в домашних условия зажигательных смесей — «коктейлей Молотова», информация о тактике и практическом применении ножевого боя (в целях эффективного использования холодного оружия при осуществлении экстремисткой деятельности), размещены изображения насилия и порнографии.         

Установлен факт размещения 26.11.2015 в сети Интернет на странице, доступной для просмотра и скачивания, информационный материал (брошюра) «Ку Клукс Клан: Белое движение в США» — М.: Фэри – В.2001»,  который решением Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области от 13.06.2013 признан экстремистским и включен в федеральный список экстремистских материалов.

По результатам проведенных проверок в прокуратуру края направлено 2 материала об обнаружении информаций содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также к свержению государственной власти.

По информации прокуратуры района в Роскомнадзор внесены требования для блокировки 16-ти интернет-сайтов, страниц и интернет-адресов, содержащих запрещенную информацию и материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов.

Прокурор  района

советник юстиции

Ю.Г. Кайнов

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий