Прокуратурой района проведена проверка исполнения федерального законодательства по факту загрязнения атмосферного воздуха при эксплуатации стационарных источников выбросов загрязняющих веществ.

Проведенной проверкой установлено, что центральная котельная, расположенная по адресу: с. Краснотуранск, ул. Телевизорная, 49 построена по заказу ГП КК «Центр развития коммунального комплекса».

На период эксплуатации новой центральной котельной, старая центральная котельная, расположенная по адресу: с. Краснотуранск, ул. Гагарина, 47 «г» выведена из эксплуатации в резерв.

По результатам лабораторных испытаний атмосферного воздуха, проведенных филиалом ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Минусинске, установлено концентрация взвешенных веществ выше нормированной величины: измерение концентрации взвешенных веществ в точке отбора №1 расположенной по адресу: с. Краснотуранск, ул. Гагарина д.47 «г» составила 1.83+-0.38 мг/м3, при ПДК мг/м3 (предельная допустимая концентрация максимально разовая) 0.5 мг/м3 (отклонения выше нормированной величины в 3.7 раза), что не соответствует требованиям р. II п. 109 ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ атмосферном воздухе населенных мест». Измеренная концентрация взвешенных веществ в точке отбора №2 расположенной по адресу: с. Краснотуранск, ул. Телевизорная д. 51 (56м от территории котельной в северном направлении), составила 2.61+-0.55 мг/м3, при ПДК 0.5 мг/м3 (отклонения выше нормированной величины в 5.22 раза). Измеренная концентрация взвешенных веществ в точке отбора №3 расположенной по адресу: с. Краснотуранск, ул. Телевизорная, 49 (100м в южном направлении от территории котельной в сторону трассы Краснотуранск — Минусинск), составила 2.25+-0.547 мг/м3, при ПДК 0.5 мг/м3 (отклонения выше нормированной величины в 4.5 раза), что не соответствует требованиям.

Взвешенные вещества, в том числе появляются в результате сгорания всех видов топлива, производственных процессов различных компонентов (пыль зола сажа, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые составляющие). Взвешенные частицы при проникновении в органы дыхания человека могут привести к повышению уровня заболеваемости органов дыхания, системы кровообращения, злокачественным новообразованиям за счет токсичного воздействия входящих в состав компонентов. Люди с хроническими заболеваниями, астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилые и дети особенно чувствительны к влиянию взвешенных частиц.

В рамках проведенной проверки установлено, что у предприятия отсутствует предельно допустимые выбросы для котельной расположенной по адресу: с. Краснотуранск, ул. Телевизорная, 49, как источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и санитарно-эпидемиологическое заключение о состоянии санитарно-эпидемиологическим требованиям, что является нарушением п. 4.2.1. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных местах».

В соответствии с п.7.1.10 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно защитные зоны и санитарная классификация предприятий сооружений и иных объектов» для котельных тепловой мощностью не менее 200 Гкал, работающих на твердом топливе, размер санитарно-защитных зон устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассевания загрязнении атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух, однако санитарно-защитная зона котельной, расположенной по адресу: с. Краснотуранск, ул. Телевизорная, 49 эксплуатируемое МУП КРМПП ЖКХ отсутствует, что является нарушением п.2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно защитные зоны и санитарная классификация предприятий сооружений и иных объектов».

Прокуратурой района по результатам проверки директору Краснотуранского РМПП ЖКХ внесено представление об устранения нарушений природоохранного законодательства.

 

Помощник прокурора Краснотуранского района                          Рамишвили Е.В.

от admin

Добавить комментарий