Соблюдайте меры безопасности при нахождении на водоёмах

С целью профилактики происшествий и предотвращения гибели людей на водоемах района в зимний период, спасатели Краснотуранской спасательной станции регулярно проводят профилактические рейды в местах массового выхода людей на лед. В ходе которых, спасатели проводят разъяснительные беседы с рыбаками-любителями о мерах безопасного нахождения на замерзших водоемах, с вручением памяток с рекомендациями, как действовать в случае чрезвычайной ситуации.

Многие любители рыбной ловли предпочитают зимнюю ловлю. Адреналин, борьба с холодом, масса специфического оборудования  – сам процесс ловли становится гораздо увлекательнее и интереснее, чем обычная рыбалка. Однако, ловля на льду несет за собой массу опасностей.

Если во время летней рыбалки рыболову практически ничего не угрожает, то зимнюю рыбную ловлю можно смело отнести к экстремальному виду отдыха. Ведь рыбная ловля зимой – настоящее испытание.

Какие опасности ждут рыбака зимой?

Тонкий лед

Многие рыбаки проявляют преступную беспечность, когда выходят ловить рыбу на недостаточно толстый лед. Как правило, они выходят на него в теплую зиму или гораздо раньше срока промерзания водоема. Тонкий лед, ослабленный лунками, может не выдержать веса человека, и рыбак провалится в ледяную воду. В воде с отрицательной температурой человек живет всего лишь несколько минут. Каждый год служба спасения занимается вытаскиванием незадачливых рыбаков, провалившихся под лед.

Для того, чтобы не попасть в их число, необходимо учитывать температуру, толщину льда и глубину водоема. Для измерения толщины льда используется специальный прибор под названием пешня. Если от одного ее удара лед треснул, необходимо срочно уходить с этого участка. Если лед выдержал – толщину льда узнают, пробурив несколько лунок в разных местах. Если толщина льда соответствует безопасной, можно начинать процесс ловли.

Вторым врагом рыбака, отправившегося ловить рыбу зимой, является холод.

Специфика зимней рыбалки предполагает неподвижное нахождение на месте во время самого процесса ловли. Это значит, что на человек длительное время будут воздействовать порывы ветра с минусовой температурой. Защититься от обморожения поможет качественно подобранная одежда, сохраняющая тепло и не допускающая попадания холодного воздуха под ее слои.

Вода

Вода из лунки так же представляет опасность для рыболова. Так как все операции, связанные с ловлей рыб, проводятся в холодной воде – бурение лунок, расстановка ловушек, ловля рыбы – то остается высокая вероятность получить обморожение пальцев. От данной опасности легко избавиться, добавив в свой комплект теплые перчатки, которые не будут мешать выполнению мелких операций.

Предусмотрительность и ответственный подход к выбору снаряжения и места ловли позволят избежать опасностей и с удовольствием ловить рыбу в зимний период.

В случаи экстренной ситуации звоните в службу спасения по телефонам:

Телефона рабочий Краснотуранская спасательная станция: 83913421580

Телефон экстренной службы: 112                             

временно исполняющий  обязанности начальника

Краснотуранской спасательной станции Евгений Гончаренко

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий