Осторожно, терроризм!

Прокуратурой Краснотуранского района в 2015 году проведено 6 проверок о соблюдении законодательства по противодействию терроризму, экстремизму.

Согласно нормам действующего законодательства, одной из основных функций, возлагаемых на органы местного самоуправления и муниципальные учреждения, является обеспечение террористической защищенность социально значимых и потенциально опасных объектов района, а также мест массового пребывания граждан.

Прокуратурой района проверена проверка исполнения требований Федерального закона «О противодействии терроризму» на объектах указанной категории. Проверены больницы, школы, детские сады, а также иные социально значимые объекты района, в том числе Краснотуранское РМПП ЖКХ, а также деятельность ООО «Фаворит». В ходе проверки проведено обследование 45% жилого фонда многоквартирных домов района, а также объектов теплоэнергетики. На всех указанных объектах и организациях выявлены нарушения, касающиеся обеспечения их антитеррористической защищенности (не соблюдаются требования закона в части ограничения доступа посторонних лиц на вышеуказанные объекты). В адрес руководства проверенных организаций и учреждений прокуратурой района внесены представления с требованием устранения выявленных нарушений. В настоящее время нарушения устранены, за допущенные нарушения норм федерального законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

В ходе мониторинга информационно-коммуникационной сети «Интернет» прокуратурой района выявлено наличие в ней свободного доступа к запрещенной законом информации, содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности, либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, а также материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов.

По результатам проведенных проверок в прокуратуру края направлено 2 материала об обнаружении информаций содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также к свержению государственной власти. По информации прокуратуры района в Роскомнадзор внесены требования для блокировки 16-ти интернет-сайтов, страниц и интернет-адресов, содержащих запрещенную информацию и материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов.

Следует отметить, что в условиях увеличения террористических угроз Российской Федерации, конфликты этнического и религиозного характера приобретают особенное значение и являются одной из причин возникновения данных угроз. В этой связи жителям Краснотуранского района необходимо соблюдать бдительность и гражданскую ответственность в указанных вопросах. При возникновении опасности экстремистского, либо  террористического проявления необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Заместитель прокурора

Краснотуранского района

младший советник юстиции                                                К.Д. Вишневский

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий