О выявленных нарушениях жилищного законодательства

О выявленных нарушениях жилищного законодательства

Прокуратурой Краснотуранского района проведена проверка по обращению жительницы с. Лебяжье о нарушениях ее жилищных прав.

В ходе проверки установлено, что квартира, в которой проживает заявитель, является муниципальной собственностью муниципального образования Лебяженский сельсовет, и предоставлена гражданке по договору социального найма.

В соответствии со статьей 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 65 Жилищного кодекса РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма (в данном случае — Администрация Лебяженского сельсовета) обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

В ходе проверки установлено, что гражданка проживает в муниципальном жилом помещении с 1987 года. При этом, в указанном жилом помещении, собственником жилья, Администрацией Лебяженского сельсовета, капитальный ремонт не проводился, что привело к полному износу и разрушению кровельного покрытия указанного дома.

Согласно пунктам 2 и 3 приложения № 8 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, в перечень работ, проводимых при капитальном ремонте жилищного фонда, отнесены: ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене элементов жилых зданий, ремонт крыш, фасадов, стыков полносборных зданий до 50%.

В связи с тем, что кровельное покрытие крыши дома пришло в негодность и требовало замены, гражданка неоднократно обращалась в администрацию Лебяженского сельсовета с заявлениями о проведении ремонта крыши, однако должностными лицами сельсовета надлежащих мер к проведению капитального ремонта муниципального жилья не было принято, а заявителю был выделен из администрации сельсовета лишь шифер для ремонта кровли, и предложено проводить ремонт самостоятельно.

Поскольку прямые обязанности собственника жилого помещения, предусмотренные законом, Администрацией Лебяженского сельсовета не были исполнены, гражданка, чтобы предотвратить разрушение потолочного перекрытия в доме, вынуждена была произвести  капитальный ремонт крыши дома самостоятельно, потратив на ремонт собственные денежные средства.

По результатам рассмотрения жалобы прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о взыскании с Администрации Лебяженского сельсовета в пользу гражданки, проживающей в муниципальном жилье, затрат на капитальный ремонт указанного жилого помещения.

Решением суда исковые требования прокурора были удовлетворены, суд взыскал с Администрации Лебяженского сельсовета в пользу нанимателя муниципального жилья затраты в сумме 28500 рублей, которые наниматель понес на капитальный ремонт жилья.

Прокурор Краснотуранского района

советник юстиции

 

Кайнов Ю.Г.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий