Пожарная опасность отопительной печи

С наступлением отопительного сезона увеличивается количество пожаров, происходящих по причине неисправности или неправильной эксплуатации отопительных печей. Огнем уничтожаются жилые дома и надворные постройки. Благодаря смелым и умелым действиям пожарных на этих пожарах удается спасать людей и имущество.

Влияние и возможности сотрудников государственной службы пожарной охраны  в деле предупреждения пожаров по этой причине весьма ограничены. Здесь каждый владелец дома, квартиросъемщик должен сам, в первую очередь, беспокоиться о пожарной безопасности своего жилища. Для этого следует строго соблюдать требования правил пожарной безопасности и помнить о некоторых мерах предосторожности.

Прежде всего, перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи.

Очищать дымоходы и печи от сажи также необходимо в течение всего отопительного сезона не реже:

· — одного раза в три месяца для отопительных печей;

· — одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

· — одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов) без прогаров и повреждений.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

· — оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

· — располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

· — применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

· — топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

· — производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

· — использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

· — перекаливать печи.

Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за два часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей за два часа до отхода ко сну.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается. На чердаках зданий все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.Несоблюдение вышеуказанных правил может обернуться трагедией. Их немало, но основные запомнить не сложно. Помните, пожар легче предупредить, чем потушить.

 

Пресс-служба ПЧ-53

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий